Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Антикризисная перебалансировка цен выгодна и арендаторам, и арендодателям»

03.04.2020
Игорь Бураков: «Антикризисная перебалансировка цен выгодна и арендаторам, и арендодателям»

Один из способов помочь бизнесу в условиях пандемии коронавируса -отсрочка уплаты арендных платежей, снижение ставок аренды. Пересмотреть основные параметры арендных взаимоотношений между собственниками коммерческой недвижимости и арендаторами предлагается «Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции». В сжатые сроки он был подготовлен специально созданной рабочей группой с участием представителей Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области, профильных министерств и ведомств, предпринимательских объединений.

«Большинство компаний, в том числе работающих в малом и среднем бизнесе, арендуют помещения, принадлежащие частным владельцам, - говорит член рабочей группы, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области» Игорь Бураков. - В новых экономических условиях, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, целесообразно экстренно пересмотреть ставки аренды с тем, чтобы вместе благополучно пережить кризисный период. Это возможно сделать только на добровольных началах, государство не может и не должно быть участником таких переговоров, но может сигнализировать об их необходимости и целесообразности ради сохранения большого числа компаний и рабочих мест».

По мнению депутата, с учетом текущих тенденций на потребительском рынке, снижения клиентского трафика, карантинных мероприятий, антикризисные рублёвые ставки аренды в Ростовской области могли бы быть временно снижены на 30-50%, а в отдельных случаях и более.

«Эта временная, как мы надеемся, мера позволит в текущей ситуации и арендодателям, и арендаторам интегрально минимизировать текущие убытки и успешно поучаствовать в будущем восстановительном росте экономики, - считает Игорь Бураков. - В конечном итоге антикризисная перебалансировка цен выгодна обеим сторонам. Новые цены, по взаимной договоренности сторон, могут распространяться на период, начиная с марта либо апреля нынешнего года».

Глава комитета по экономической политике донского парламента также отметил, что несвоевременность принятия подобных шагов, недоговороспособность чревата тем, что издержки от замены одного арендатора другим, простоя помещений в итоге окажутся значительно выше той суммы антикризисного дисконта, о котором сейчас возможно и целесообразно договориться.

«Предприниматели лучше других должны понимать, что в бизнесе гораздо важнее сберегать не деньги, а клиентов», - резюмирует депутат.

Добавим, что в соответствии с постановлением, подписанным на днях губернатором Ростовской области Василием Голубевым, субъекты малого бизнеса в 2020 году получат отсрочку арендной платы за пользование государственным имуществом Ростовской области (за исключением земельных участков). Заплатить за аренду можно будет равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон. Органам местного самоуправления Ростовской области рекомендовано принять аналогичные муниципальные правовые акты.