Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Мораторий на отключение предприятий от господдержки должен действовать до конца 2020 года»

03.04.2020
Игорь Бураков: «Мораторий на отключение предприятий от господдержки должен действовать до конца 2020 года»

Законодательное Собрание Ростовской области выступило с предложением до конца 2020 года не отключать от государственной поддержки предприятия, индивидуальных предпринимателей, испытывающих проблемы с выполнением основных показателей, выплатой зарплат, уплатой налогов, имеющих другие виды просроченной задолженности. Это предложение внесено в решение донского парламента по итогам «Правительственного часа», где обсуждались вопросы реализации промышленной политики в регионе.

Депутатам Государственной Думы от Ростовской области рекомендовано обратиться на федеральный уровень с предложением ввести на период до конца 2020 года мораторий на отключение предприятий от господдержки. Продвигать эту тему будет и создаваемая сейчас рабочая группа с участием депутатов областного Законодательного Собрания, Правительства Ростовской области.

«Вся господдержка в России сейчас построена таким образом, что помогают только успешным предприятиям, а если возникают проблемы, поддержка тут же отключается – так прописаны нормы и правила, – комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), – Но предприятия наиболее остро нуждаются в помощи государства именно в трудные времена. Поэтому мы предлагаем перенастроить механизмы поддержки на федеральном и региональном уровне. Сейчас, в условиях пандемии, мы столкнулись с экстраординарной ситуацией, которая требует экстраординарных мер реагирования, в том числе по поддержке экономики, предприятий. От введения моратория на отключение от господдержки государство ничего не потеряет. А вот если оно сейчас из-за невыполнения показателей, просрочки по уплате налогов, других платежей начнёт массово лишать предпринимателей господдержки, в будущем части этих налогоплательщиков просто не будет. Сбережение налогоплательщиков – это наша общая задача, актуальность которой в кризисы только нарастает».

Депутат отметил, что перенастройка механизмов поддержки требует корректировки достаточно большого количества законов, это длительный процесс. Поэтому и предлагается ввести мораторий на отключение предприятий от господдержки как минимум до конца 2020 года. Одновременно донской парламент рекомендовал Правительству Ростовской области совместно с Законодательным Собранием до 1 сентября текущего года подготовить предложения по совершенствованию федерального и областного законодательства, смягчающие требования для промышленных предприятий, претендующих на получение государственной поддержки.