Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Нам важно в приоритетном порядке поддерживать и сохранять промышленность»

03.04.2020
Игорь Бураков: «Нам важно в приоритетном порядке поддерживать и сохранять промышленность»

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал в эфире телеканала «Россия 24» позицию донских депутатов по вопросам промышленной политики, поддержки промышленных предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении.

В настоящее время, для долгосрочных целей промышленной политики на базе комитета создается рабочая группа с участием депутатов областного Законодательного Собрания, министра промышленности и энергетики Ростовской области, представителей профильных отраслевых министерств региона. Часть наработок по промышленной политике, обсуждавшихся в последние дни в донском парламенте, уже рекомендованы к практическому применению. Сформулированные депутатами антикризисные меры помогут сохранить промышленный потенциал Ростовской области в текущей ситуации, а затем, когда начнется восстановительный рост экономики, упрочить позиции донских заводов и фабрик в разных сегментах рынка.

«Мы сейчас постепенно входим в период торможения экономики и одна из наших задач сделать этот период как можно более коротким, - рассказал Игорь БУРАКОВ, - Чем короче он будет – тем меньше пострадает экономика в целом. Мы особо фокусируемся на поддержке промышленных предприятий, в том числе и потому, что, если они останавливаются и банкротятся, их дольше и труднее перезапускать. Нам важно в приоритетном порядке поддерживать и сохранять промышленность. Нынешний кризис - глобальный, он затрагивает весь мир, все рынки. Часть компаний его не сможет пережить, какое-то место на рынках – освободится. И те, кто наиболее активно поддержал свою промышленность эти свободные ниши займут».

Игорь БУРАКОВ подчеркнул, что донскому региону необходимо поддержать свою промышленность ещё и потому, что во всех предыдущих кризисах именно она становилась локомотивом, который вытаскивал всю экономику Ростовской области.

«Нам важно уберечь каждое производство, чтобы, когда кризис закончится, именно промышленность вновь потащила нас вверх», - убежден депутат.

Он также отметил, что промышленность является «самым благодарным сектором» с точки зрения бюджетной эффективности поддержки: на каждый потраченный рубль господдержки промышленных предприятий регион получает обратно как минимум 20 рублей в виде налогов.

«Сейчас главный вопрос для каждой компании, предприятия – какой период времени удастся прожить в условиях убытков. И задача государства максимально расширить поддержку таким образом, чтобы временной период жизнеспособности предприятия оказался как можно дольше», - резюмировал Игорь БУРАКОВ.

Ранее вопрос о реализации промышленной политики на Дону рассматривался на заседании комитета по экономической политике донского парламента, тематическом «правительственном часе». По данным областного Минпромэнерго, за последние пять лет в Ростовской области объем промышленного производства рос темпами намного выше среднероссийских. Налоговые отчисления по отраслям обрабатывающих производств региона во все уровни бюджета страны с 2015 года выросли в 1,7 раза. Только по линии федерального Минпромторга за последние пять лет предприятия Ростовской области получили финансовую поддержку в объеме 64 млрд рублей по 32 направлениям.