Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по законодательству одобрил поправки об использовании электронных трудовых книжек

16.04.2020
Комитет по законодательству одобрил поправки об использовании электронных трудовых книжек

На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель – Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») депутаты одобрили поправки в ряд областных законов, предусматривающие использование электронных трудовых книжек.

Поправки вносятся в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым в России начато поэтапное внедрение вместо трудовых книжек в бумажном виде их электронных аналогов.

Согласно новым нормам, сведения о трудовой деятельности работника по его желанию могут отражаться либо в трудовой книжке, которая уже велась ранее, либо в электронном виде. При этом для впервые устраивающихся на работу с 1 января 2021 года сведения о трудовой деятельности будут вестись исключительно в электронной форме, трудовые книжки на них уже не могут быть оформлены.

– Таким образом, теперь на работодателя возлагается обязанность по формированию в электронном виде основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работников наряду с продолжением использования в отношении некоторых из них трудовых книжек в бумажном виде. Это будет зависеть от желания самого работника, – пояснил Александр КОСАЧЕВ.

Учитывая все это, в областном законодательстве предлагается предусмотреть возможность представления в качестве документа, подтверждающего трудовую или служебную деятельность, как трудовой книжки, так и информации в электронном виде в тех случаях, когда трудовая книжка не велась.

Депутаты одобрили поправки и рекомендовали их принятие на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 23 апреля.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов