Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Полномочия по назначению и предоставлению ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет передадут муниципалитетам

17.04.2020
Полномочия по назначению и предоставлению ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет передадут муниципалитетам

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству был рассмотрен проект поправок к Областному закону «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Проект закона предусматривает передачу полномочий по назначению и предоставлению ежемесячной выплаты органам соцзащиты муниципалитетов донского края.

- Поправки необходимы для оперативного управления теми средствами, которые выделяют из федерального и областного бюджетов на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Ранее, перед заседанием Законодательного Собрания 9 апреля, у нас на комитете обсуждались вопросы разграничения полномочий между областным правительством и муниципалитетами, ответственности и отчетности за осуществление этих выплат. Законопроект, который мы сегодня обсудили, направлен на решение именно этих вопросов, - рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он подчеркнул, что эта мера социальной поддержки семей с детьми была предложена Президентом России в Послании Федеральному Собранию.

Областной закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» был принят 9 апреля на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области. Согласно документу, на получение ежемесячной выплаты в размере 5 549,5 руб. имеют право семьи, доходы которых не превышают прожиточного минимума 10 673 руб. на человека. То есть семья должна быть признана малоимущей. При этом дети и один из родителей должны быть гражданами РФ и проживать в России. Выплаты начнутся в июне 2020 года. Данная мера поддержки будет назначаться на срок 12 месяцев, с последующей перерегистрацией по доходам семьи. Предусмотрено, что всем детям, кому уже исполнилось три года на 1 января 2020 года выплатят пособие и за январь-июнь, а тем, кому исполнилось три года позже – с даты рождения. В случае если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, ежемесячная выплата будет предоставляться на каждого ребенка.

Также на заседании комитета был рассмотрен законопроект предусматривающий внесение изменений в региональный закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области» в части упрощения процедуры организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

С 1 июля текущего года заявителю при получении государственных услуг по организации такой семьи не нужно будет предъявлять документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Эти документы будут предоставляться посредством межведомственного взаимодействия.

Напомним, что по решению Губернатора Ростовской области на внеочередном заседании Законодательного Собрания 9 апреля был увеличен размер ежемесячного денежного вознаграждения организаторам приемных семей для пожилых и инвалидов с 1 117 до 5 000 рублей.

Также увеличены и доплаты за организацию приемной семьи в сельской местности (с 243 до 500 рублей) и за организацию приемной семьи для второго, третьего и четвертого лица (от 486 до 1 000).

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов