Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по бюджету одобрил законопроекты, направленные на решение первоочередных задач в условиях распространения коронавирусной инфекции

22.04.2020
Комитет по бюджету одобрил законопроекты, направленные на решение первоочередных задач в условиях распространения коронавирусной инфекции

На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на исполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции, который был утвержден главой региона 2 апреля.

В первую очередь, это изменения в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Поправками предлагается пересмотреть параметры областного бюджета в текущих экономических условиях по результатам мониторинга выпадающих доходов и с учетом приоритетов в расходах.

– Основная наша задача, не взирая ни на какие проблемы, – это сохранить в необходимом объеме первоочередные расходы социально-значимого характера. В их числе заработная плата работников бюджетной сферы и меры социальной поддержки граждан. Губернатору и министерству финансов Ростовской области удалось привлечь федеральные средства на оказание помощи отдельным категориям наших граждан и на поддержку системы здравоохранения, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В частности, поправками дополнительно учтены средства федерального бюджета на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет (4,1 млрд рублей), дотации муниципалитетам на оснащение медицинских учреждений новыми койко-местами (1 млрд рублей), выплаты медработникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция (157,2 млн рублей), средства на приобретение аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации и аппаратов для искусственной вентиляции легких (41,2 млн рублей).

Помимо этого, в резерве еще остается 1,5 млрд рублей на решение неотложных задач, которые могут возникнуть в связи с распространением коронавирусной инфекции.

С учетом внесенных изменений доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308,3 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.

Вместе с изменениями в областной бюджет депутаты также рассмотрели поправки в областной закон о региональных налогах, которыми вводятся дополнительные меры поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации.

Для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду, предлагается снизить ставку налога на имущество организаций в два раза – с 2,2 % до 1,1 %. Также до 1,1 % снижается ставка налога на имущество для предприятий, которые производят тепличную овощную продукцию, выращиваемую в защищенном грунте, т.е. для тепличных хозяйств. Эта льгота распространяется и на владельцев гостиниц – ставка налога для них также снижается до 1,1 %.

Еще одна мера касается снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей. В частности, для предприятий, использующих объект налогообложения «выручка от реализации», ставка налога будет снижена до 1 %. До 5 % уменьшается ставка налога по системе «доходы минус расходы». А для предпринимателей, работающих на патентной системе, в два раза снизится показатель потенциально возможного к получению дохода.

Данные льготы будут распространяться на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года и составят 1 млрд 114 млн рублей.

Комитет по бюджету одобрил все эти изменения и рекомендовал их принятие на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 24 апреля.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы