Антикризисные предложения фракции «Единая Россия» учтены в поправках к областному закону о региональных налогах

Антикризисные предложения фракции «Единая Россия» учтены в поправках к областному закону о региональных налогах
Новости Законодательного Собрания

В областном законе «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», который внесен на рассмотрение в донской парламент Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, учтено предложение фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области о применении пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения не только для субъектов малого и среднего бизнеса, а для абсолютно всех организаций и предпринимателей наиболее пострадавших от кризиса отраслей.

Снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) было предложено в качестве одной из важных антикризисных мер в Плане первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции, утверждённом распоряжением губернатора Василия Голубева 2 апреля текущего года. В частности, пунктом 7.1.1. Плана предлагается снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с утвержденным Перечнем наиболее пострадавших отраслей с 01.01.2020 до 01.01.2021 до 1 процента при объекте налогообложения «доходы» и до 5 процентов при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

7 апреля фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области предложила распространить пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения не только на малый и средний бизнес, но и на абсолютно все организации и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к пострадавшим отраслям экономики.

В итоге, в поправках к областному закону о региональных налогах это предложение учтено.

Законопроект о внесении изменений в областной закон о региональных налогах обсуждался и был одобрен на заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности под председательством первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету Андрея ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Упрощенной системой налогообложения пользуется примерно половина всех организаций и предпринимателей донского региона, и не только субъекты малого и среднего бизнеса – список гораздо шире, – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Например, в таких пострадавших от кризиса отраслях как сфера культуры, досуга, достаточно много некоммерческих организаций, создавших детские развивающие центры, спортивные кружки и тому подобные структуры. Такие социально ориентированные некоммерческие организации платят налоги, несут все издержки наравне с малым и средним бизнесом, но к нему формально не относятся, и, соответственно, остаются вне фокуса внимания, не могут воспользоваться господдержкой. Мы предложили не делить организации и предпринимателей пострадавших отраслей по категориям, а так сформулировать решения и нормативные акты, чтобы все без исключения организации из пострадавших сфер могли в полной мере получать господдержку в виде радикального снижения в Ростовской области ставок по упрощенной системе налогообложения. Соответствующее предложение было направлено в адрес Губернатора и полностью учтено во внесенном им законопроекте ».

Игорь БУРАКОВ подчеркнул, что вышеуказанные поправки в областной закон позволят существенно расширить круг тех предприятий из пострадавших отраслей, которые смогут применять пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения.

Поправки в областной закон о региональных налогах планируется принять на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 24 апреля.