Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

20-е заседание ЗС РО: Татьяна Быковская рассказала о развитии ситуации по противодействию распространению коронавирусной инфекции в регионе

24.04.2020
20-е заседание ЗС РО: Татьяна Быковская рассказала о развитии ситуации по противодействию распространению  коронавирусной инфекции в регионе

В связи с эпидемиологической обстановкой в Ростовской области депутаты Законодательного Собрания пригласили регионального министра здравоохранения Татьяну Быковскую выступить с сообщением на заседании донского парламента.

Руководитель регионального минздрава сообщила, что в последнее время медучреждения Ростовской области работают в достаточно жестком режиме. По словам министра, на Дону длительное время удавалось сдерживать ситуацию, поскольку были разработаны схемы по выявлению лиц, прибывающих в область из-за рубежа.

- С этой задачей нам удалось справиться. Так называемых «иностранных» случаев было весьма немного. Все выявленные носители вируса переболели достаточно легко, практически бессимптомно. Пневмонии у людей, прибывших в область из-за границы, не было. Параллельно мы продолжали разрабатывать схему возможного перепрофилирования всех медицинских организаций под работу моногоспиталей для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, - отметила Татьяна Быковская.

В конце марта в Ростовской области были выявлены первые заболевшие среди приехавших из других регионов России. После поручения заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, медики получили расчетную методику госпитальных коек для регионов на случай увеличения больных коронавирусной пневмонией. Согласно расчетам, в нашей области к 28 апреля должны быть подготовлены 1622 койки. То есть необходимо организовать 1041 койку в дополнение к имеющимся сегодня в наличии. Речь идет о межмуниципальных инфекционных отделениях - дополнительных койках на базе существующих инфекционных отделений в городах Таганрог, Новочеркасск, Сальск, Белая Калитва, Каменск-Шахтинский, Волгодонск, Шахты, Зверево. В случае неблагоприятного развития эпидситуации система здравоохранения региона должна быть готова к соответствующему перепрофилированию неинфекционных коек. А это еще свыше тысячи коек, которые должны быть оснащены системами подачи кислорода и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

- Это пульмонологические реанимационные койки. Они очень отличаются от тех, к которым привыкло большинство инфекционистов. Коронавирус поражает легочную и сердечнососудистую ткани. Иными словами, лечение таких больных требует совершенно другого подхода и другой инфраструктуры. В начале апреля Ростовская область получила 1 млрд. 41 млн. рублей на оснащение и переоборудование дополнительных коек. 20 апреля из Федерации поступили новые средства – 1 млрд. 90 млн. рублей – на дооснащение инфраструктуры.

В настоящее время спрос на рынке медицинской продукции в сотни раз превышает наличие готовой продукции. Получить оборудование из Европы, где положение такое же сложное, не представляется возможным. В этой ситуации Правительством Российской Федерации предпринимаются большие усилия для того, чтобы организовать внутри страны производство кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ, другого необходимого реанимационного оборудования. Это непростая задача, потому что раньше не было необходимости в таком большом количестве подобных изделий.

- За весь период пандемии медицинским наблюдением в Ростовской области был охвачен 14 991 человек. Сегодня под наблюдением находятся в три раза меньше людей - 3 933, в тяжелом состоянии – 7. По состоянию на 24 апреля в регионе зарегистрировано 533 случая заражения коронавирусом, прирост за сутки составил 64 заболевших, 29 человек выздоровели. Хочу поблагодарить депутатов Законодательного Собрания за помощь, которую они оказали, передав автомобили лечебным учреждениям. Это сегодня очень помогает медиками оказывать помощь на дому пациентам с хроническими заболеваниями, - отметила министр, в завершении своего выступления.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как осуществляется поддержка пожилых людей, которые находятся на самоизоляции, особенно в сельских территориях, Татьяна Быковская сообщила, что этих людей поддерживают медицинские работники, а также волонтеры. Вызвать их можно по телефонам центров оперативного мониторинга коронавирусной инфекции.

Присутствовавший на заседании Законодательного Собрания Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул:

- Две недели назад я дал поручение связаться с каждым ветераном Великой Отечественной войны. Это двадцать четыре тысячи человек. Около восьми тысяч попросили лекарства, более двух тысяч – продуктовые наборы. И каждому было вовремя доставлено всё необходимое. Аналогичная работа проводится с людьми, которым 65 и более лет. Например, на крупных предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, работает 2600 человек старше 65 лет. Сегодня предприятия всем им оказывают достойную поддержку. Остальным пожилым людям помогают волонтеры через центры оперативного мониторинга, которые созданы в каждом муниципалитете.

Управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов    

Фото и видеоматериалы