Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

20-е заседание ЗС РО: Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений

24.04.2020
20-е заседание ЗС РО: Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений

На 20-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутатами принято решение направить Обращение «К Министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву о необходимости установления порядка определения специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений». Актуальность данного Обращения обусловлена тем, что без установления специальных изолированных семеноводческих зон может происходить опыление, нарушающее процесс селекции.

В Ростовской области ведется серьезная работа по выращиванию семян зерновых культур – озимой и яровой пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы, сои, подсолнечника. Однако на сегодняшний день законодательно не определены стерильные зоны для выращивания семян.

Федеральный закон о семеноводстве допускает создание подобных зон в регионах, но предусматривает, что они должны быть определены в порядке, установленном Правительством России. В настоящее время такой порядок не принят.

Депутаты донского парламента обратились к главе Минсельхоза России с просьбой рассмотреть возможность скорейшего принятия данного порядка, который расширит возможности для эффективного развития агропромышленного комплекса не только в Ростовской области, но и в других регионах страны.

Создание зон, изолированных от нежелательного опыления, позволит производить более качественные семена отечественной селекции, которые составят достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Это, в свою очередь, приведет к снижению зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импорта семян и позволит укрепить производственную безопасность России.

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов