Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

20-е заседание ЗС РО: При региональной Общественной палате создан Совет, объединивший 15 общественных фондов социальной направленности

24.04.2020
20-е заседание ЗС РО: При региональной Общественной палате создан Совет, объединивший 15 общественных фондов социальной направленности

На 20-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области был представлен доклад о деятельности Общественной палаты Ростовской области, состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2019 году.

В частности, Общественная палата Ростовской области в сложившейся ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, активно включилась в работу по противодействию развитию пандемии. При Общественной палате оперативно был создан Совет благотворительных фондов, который объединил 15 общественных фондов социальной направленности. Совет будет координировать, направлять и проверять деятельность этих фондов.

Общественная палата Ростовской области сформирована в соответствии с Областным законом «Об Общественной палате Ростовской области» и функционирует с 2012 года. Она является коллегиальным органом, действующим на общественных началах. Срок полномочий каждого состава Общественной палаты – три года. Члены Общественной палаты работают на добровольной и безвозмездной основе и принимают активное участие в мероприятиях регионального и всероссийского масштаба.

Проекты всех общественно значимых законов, прежде чем они будут приняты Законодательным Собранием, должны получить оценку, экспертизу и одобрение Общественной палаты. Это позволяет еще на стадии обсуждения законопроектов находить оптимальные решения, более четкие и корректные формулировки, а также получать обратную связь от институтов гражданского общества по поводу тех или иных инициатив.

Также Общественная палата работает над созданием серьезной прослойки социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Это те организации, которые берут на себя часть обязательств государства по отношению к конкретным категориям населения. Например, работа с ветеранами, с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с многодетными семьями.

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов