Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

20-е заседание ЗС РО: Введены новые налоговые льготы для бизнеса

24.04.2020
20-е заседание ЗС РО: Введены новые налоговые льготы для бизнеса

На 20-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли ряд поправок к Областному закону «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» в части введения дополнительных мер поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации.

– В течение последних нескольких недель Губернатор, Правительство, депутаты Законодательного Собрания совместно с представителями бизнес-сообщества, общественными объединениями обсуждали, какие законодательные, управленческие решения нужно принять для того, чтобы сделать главное – остановить распространение вируса и помочь тем, кто пострадал. На прошлом внеочередном заседании донского парламента были приняты важные социальные законы. Сегодня мы радикальным образом меняем налоговые платежи для предпринимателей, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Согласно принятым поправкам, для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду, снижена в два раза ставка налога на имущество организаций – с 2,2 % до 1,1 %. Также до 1,1 % снижена ставка налога на имущество для предприятий, которые производят тепличную овощную продукцию. Льгота распространяется и на владельцев гостиниц – ставка налога для них также снижается до 1,1 %.

Еще одна мера поддержки касается снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей. Ставка налога будет снижена с 6 % до 1 %.

До 5 % уменьшается ставка налога по системе «доходы минус расходы». Для предпринимателей, работающих на патентной системе, в 2 раза снизится показатель потенциально возможного к получению дохода (ранее было 10 %).

Данные льготы распространяются на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года и составят, предварительно, 1 млрд 100 млн рублей.

– Но это не окончательный расчет. По нашим оценкам, за счет предоставления этих льгот доходы бюджета сократятся существенно больше. Но областные органы власти идут на это осознанно, потому что понимают – сейчас нужно помочь тем отраслям, которые в большей степени пострадали от ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, – уточнил Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента добавил, что это не исчерпывающие меры, и в зависимости от развития ситуации они будут корректироваться.

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы