Игорь Бураков: «Санитарно-эпидемиологическая безопасность – один из ключевых приоритетов при подготовке летнего отдыха детей»

Игорь Бураков: «Санитарно-эпидемиологическая безопасность – один из ключевых приоритетов при подготовке летнего отдыха детей»
Новости Законодательного Собрания

Депутаты донского парламента поддержали обращение Законодательного Собрания Республики Карелия, направленное руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) – Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой и связанное с организацией летнего отдыха детей.

В документе идет речь о санитарных требованиях к организации питания в детских летних лагерях, в том числе создаваемых во время каникул на базе школ. Эти требования предлагается уточнить.

Сейчас для организации питания в пришкольном лагере необходимы два близких по сути санитарно-эпидемиологических заключения. При этом еще в декабре 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен проект универсального нормативно-правового акта «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей». Документ Роспотребнадзора прошел общественные обсуждения, иные согласования, но возвращен на доработку.

«Безопасность, в том числе санитарно-эпидемиологическая – один из ключевых приоритетов при подготовке летнего отдыха детей, – отмечает председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Конечно, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и ограничительные меры, введенные в России из-за распространения коронавирусной инфекции, пока не ясны ни сроки, ни форматы организации отдыха детей нынешним летом. Но условия для качественной подготовки такого отдыха должны быть созданы, в том числе на законодательном уровне. Прошлым летом на Дону работал 821 пришкольный лагерь, это востребованная практика детского отдыха. Уточнение требований к санитарным нормам и правилам при организации питания детей в летних лагерях позволит устранить избыточное регулирование, обеспечить единые подходы в этой сфере».

В обращении депутатов в федеральный Роспотребнадзор говорится, что, если новые санитарные нормы и правила организации питания детей, в том числе в пришкольных лагерях, так и не будут приняты, решить проблему можно, скорректировав СанПин «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». А именно – дополнив его тезисом о том, что при создании летних детских лагерей на базе школ последние могут руководствоваться уже имеющимися, полученными по основному роду деятельности, санитарно-эпидемиологическими заключениями.