Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Обратная связь от бизнеса нужна, чтобы корректировать и быстрее разворачивать меры антикризисной поддержки»

28.04.2020
Игорь Бураков: «Обратная связь от бизнеса нужна, чтобы корректировать и быстрее разворачивать меры антикризисной поддержки»

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, руководитель партийного проекта «Локомотивы роста» в Ростовской области Игорь БУРАКОВ (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выступил на видеоконференции координаторов проекта. Её провёл заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко. В онлайн-диалоге участвовали представители более чем 30 субъектов РФ, включая регионы Южного и Центрального федеральных округов, Урала, Дальнего Востока.

На конференции было отмечено, что на первый план в работе координаторов партийного проекта сегодня выходит обратная связь от предприятий и предпринимателей по мерам господдержки бизнеса в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Обсуждалось создание на платформах «Локомотивов роста» региональных координационных центров, которые будут аккумулировать запросы бизнеса по антикризисной господдержке, отслеживать, насколько востребованы и эффективны меры уже принятой господдержки.

Подобные запросы от бизнеса в Ростовской области сейчас поступают на горячую линию центра «Мой бизнес», где работает один из первых в России антикризисных call-центров, через площадки комитета по экономической политике донского парламента, различных предпринимательских объединений, в том числе областной Торгово-промышленной палаты.

«Мы стремимся максимально широким фронтом получать обратную связь от предприятий и предпринимателей, чтобы корректировать меры господдержки, добиваться их быстрого запуска, – сказал Игорь БУРАКОВ. – На федеральном уровне должны слышать запросы регионов и знать, какая ситуация складывается, что называется, «на земле». С момента ввода ограничений, мы активно участвуем в формировании антикризисных предложений, нацеленных на минимизацию ущерба экономике, направляли их на федеральный уровень и по партийной линии, через секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, и через федерального координатора проекта «Локомотивы роста» Дениса Кравченко, который находится в прямом диалоге с руководителями экономического блока федерального Правительства. Часть предложений, сформулированных на площадке «Локомотивов роста», уже учтена в пакетах антикризисных мер, которые объявлены и реализуются в настоящий момент с федерального и регионального уровней. Вместе с тем, мы видим, что бизнес считает действующие меры антикризисной господдержки недостаточными, их надо дополнять, расширять, быстрее разворачивать».

Из инициированных «Единой Россией» партийных проектов, «Локомотивы роста» наиболее ориентирован на запросы бизнеса. Коммуникации, связанные с вопросами экономики, промышленности, инвестиций, поддержки предпринимательства, отлаженные в рамках этого партийного проекта в докризисной жизни, сейчас становятся средствами поиска эффективных антикризисных мер и их реализации, обратной связи с бизнесом.

Как отметил Игорь БУРАКОВ, коммуникация на площадке «Локомотивов роста» с бизнесом, предпринимательскими объединениями, профильными вузами фактически позволяет сейчас запустить на базе партийного проекта своего рода всероссийский научно-исследовательский центр, аккумулирующий наиболее продуктивные предложения по следующему этапу действий, связанных с выводом экономики из кризиса по окончании острой фазы пандемии.

«Все мы ожидаем, что в обозримой перспективе произойдет некоторое послабление карантинных, санитарных мер, а значит, большее количество компаний получит возможность работать, и сами возможности для нормализации работы предприятий и предпринимателей расширятся, – сказал Игорь Бураков. – Мы должны смотреть вперёд, с тем, чтобы именно российские компании выходили из кризиса с наименьшими потерями и смогли потеснить на рынках, в том числе внешних, своих иностранных конкурентов».

Отдельно обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее остро реагирующего на вызовы, с которыми сейчас столкнулась экономика. Координаторы партийного проекта «Локомотивы роста» продолжат добиваться того, чтобы для предприятий малого и среднего бизнеса и приравненных к ним категорий ставки налогов и налоговые платежи сдвигались не в сторону отсрочки, а в сторону обнуления до конца 2020 года. И чтобы использовался этот инструмент поддержки бизнеса как можно шире. Равно как и компенсации с государственного уровня заработных плат, выплаченных предприятиями и предпринимателями из наиболее пострадавших отраслей за период вынужденного простоя.