Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента обсудили меры по строительству и ремонту коммунальной инфраструктуры

28.04.2020
Депутаты донского парламента обсудили меры по строительству и ремонту коммунальной инфраструктуры

Комитет Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи в режиме видеоконференц-связи провел заседание «круглого стола», посвященное проблемам и перспективам модернизации системы объектов коммунальной инфраструктуры с высокой степенью износа.

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представители министерства ЖКХ, Роспотребнадзора, ресурсоснабжающих организаций, научных и общественных организаций. Также на связи были руководители соответствующих структурных подразделений муниципальных образований Ростовской области. Всего – порядка 200 человек.

Открывая заседание, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что текущая ситуация, связанная с эпидемией, диктует свои подходы к привычной деятельности органов власти. В повестке дня сейчас на первое место выходят две темы – это противодействие распространению коронавирусной инфекции и меры поддержки людей и отраслей экономики. Вместе с тем, власти не намерены отказываться от ранее принятых обязательств, и продолжают работу по реализации национальных проектов.

– В рамках национального проекта «Экология» на территории донского края действует пять региональных проектов и один из них «Чистая вода». Сегодня комитет по строительству вынес на обсуждение состояние инженерной инфраструктуры. Это очень важный вопрос, так как от уровня износа сетей и объектов ЖКХ напрямую зависит благосостояние, здоровье и продолжительность жизни граждан, – заявил Александр СКРЯБИН.

По его словам, данная тема включает в себя решение целого ряда задач. Это необходимость внедрения новых механизмов, учитывающих реализацию проектов по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства в малых городах и районах области, использование наиболее эффективных технологий при модернизации, продолжение совершенствования механизма выявления и оформления прав на бесхозные объекты и др.

Согласно информации, представленной министерством ЖКХ Ростовской области, за 2019 год в регионе износ сетей водоснабжения, водоотведения и другой коммунальной инфраструктуры составил почти 70 %. Причем на шахтерских территориях и в сельской местности эта цифра выше и составляет около 80 %. Что же касается конкретно сетей водоснабжения, то из 20 тысяч км порядка 9 тысяч км требуют замены (44 %).

За период 2012-2019 гг. в рамках программных мероприятий построено, реконструировано и капитально отремонтировано порядка 569 км сетей водоснабжения и 165 км сетей водоотведения. На эти цели из областного бюджета было выделено 10,4 млрд рублей. В результате удалось сократить аварийность на инженерных сетях в два раза.

Но как отметил и.о. министра ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин, исключительно за счет бюджетных средств проблему износа не решить. Необходимо привлечение внебюджетных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Для этого в Ростовской области приняты необходимые законы и сформирована система финансовой поддержки инвестиционной деятельности в отрасли. В частности, инвесторам предоставляются льготы по налогам, возмещение части затрат по уплате процентов коммерческих банков и субсидии на реализацию энергосберегающих мероприятий. Фактический объем частных инвестиций за 2019 год по направлению ЖКХ составил 2,5 млрд рублей.

– В ходе обсуждения участниками заседания высказывались различные предложения по улучшению ситуации с объектами жилищно-коммунального хозяйства. В том числе, и инициативы по внесению изменений в федеральные и областные законы. Все они будут тщательно проанализированы. Возможно, по итогам сегодняшнего «круглого стола» будут приняты конкретные законодательные решения. В любом случае, комитет по строительству оставляет за собой парламентский контроль данного вопроса, – подытожил Александр СКРЯБИН. 

 Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов