Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Танк времен Великой Отечественной на шесть дней занял позицию в центре Ростова

29.04.2020
Танк времен Великой Отечественной на шесть дней занял позицию в центре Ростова

При поддержке депутата Законодательного Собрания Ростовской области, руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте, генерального директора ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимира РЕВЕНКО восстановлен и будет передан музею «Самбекские высоты» танк времен Великой Отечественной войны Т-26.

- Мы гордимся тем, что вносим свой вклад в создание военно-исторического музея. Т-26 довольно редкая машина и в Ростовской области будет представлена впервые. Современное поколение должно знать на какой технике ковалась Победа, - рассказал Владимир РЕВЕНКО.

Боевая машина была обнаружена поисковиками в хуторе Евсеевский Усть-Донецкого района Ростовской области несколько лет назад. 78 лет танк находился под водой на глубине 2 метра, под слоем камней и ила. Подъем танка происходил в июле-сентябре 2019 года. Реставрация длилась 8 месяцев.
Восстановили Т-26 мастера военно-патриотического объединения «Скиф» в Таганроге. Специалистами установлено, что экипаж танка принимал участие в боях в составе войск Южного фронта в 1941-1942 гг. Экипаж танка погиб на поле боя в июле 1942 года, защищая переправу, в результате множественных попаданий с задней части и с фланга.

Отреставрированный танк станет одним из центральных экспонатов народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Перед тем как танк, накануне празднования 75-й годовщины Великой Победы, займет свое почетное постоянное место в музейном комплексе, с 29 апреля на шесть дней машину выставили в Ростове-на-Дону, на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Суворова.


По материалам сайта https://www.rostovoblgaz.ru