
На пленарном заседании XXXII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации была поддержана инициатива донских депутатов об Обращении Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу усиления административной ответственности целях защиты прав потребителей.
Докладчиком на заседании профильного комитета выступил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Он отметил, что в последнее время участились случаи поступления в донской парламент коллективных жалоб граждан на деятельность некоторых недобросовестных предпринимателей, которые занимаются установкой окон, газовых и электросчетчиков, газоанализаторов, в сфере оказания юридических услуг и так далее. При этом в основном страдает самая незащищенная и доверчивая категория граждан – пенсионеры, инвалиды, ветераны. Анализ обращений показал, что большое распространение получила схема обмана, в ходе которой такие предприниматели, представляясь сотрудниками городских и районных администраций, органов местного самоуправления, либо сотрудниками ресурсоснабжающих организаций, проникают в жилище граждан, ссылаются на несуществующие муниципальные и госпрограммы и реализуют некую программу скидок. На деле нередко оказывается, что даже со скидкой цена гораздо выше рыночной. А пожилые люди, в силу возраста, не могут даже просто узнать порядок реальных цен на предлагаемые, а вернее навязываемые им товары и услуги.
Кроме того, при подписании договора предприниматели устно заявляют пенсионерам об установке окон, однако в предмет договоров включаются лишь формулировки «передать в собственность металлопластиковые изделия», обязательств по установке изделий (окон) такие договоры не содержат. При этом для случаев расторжения договора по инициативе заказчика в текст документа включаются все условия, препятствующие его расторжению, например, такие как возможность расторжения только в течение одного дня с момента подписания.
- И даже при расторжении договора граждане терпят убытки, а субъектам недобросовестного предпринимательства достается прибыль. А чаще всего сами такие «бизнесмены» инициируют судебные дела по взысканию различных неустоек и штрафов с таких граждан. То есть, фактически не неся расходов, пользуясь лазейками в законодательстве, недобросовестные предприниматели цинично наживаются на тех гражданах, заботе о которых так много внимания уделяется государством. Таким образом, социально-незащищенные категории граждан остаются обманутыми, а сами схемы обмана продолжают работать и постоянно совершенствуются, что, безусловно, подрывает доверие общества к органам власти, - подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.
Депутат отметил, что в своих обращениях заявители указывают на то, что товары и услуги им были проданы путем введения в заблуждение или обмана, либо в момент заключения договора до них не была доведена вся необходимая информация, требуют расторжения договора и возврата денег.
- К сожалению, в этих случаях зачастую надзорные органы не имеют оснований для проведения проверок, поскольку во всех договорах имеется полная информация и подпись потребителей, свидетельствующая о том, что они ознакомлены с информацией о товаре или услуге и условиями их приобретения. Все это говорит о том, что в настоящее время в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях установлена недостаточная ответственность за включение в договор предоставления услуг условий, которые ущемляют права потребителей. Мы в своем Обращении просим Госдуму внести изменения в КоАП, предусмотрев либо повышенные штрафы при повторном нарушении прав потребителей, либо приостановление деятельности соответствующих субъектов предпринимательства, - подытожил Александр КОСАЧЕВ.
«Южно-Российская Парламентская Ассоциация обращается к Вам с просьбой установить, что совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 14.7 и 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию в виде административного штрафа за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение повышенного размера административного штрафа или административное приостановление деятельности указанных в настоящем обращении и подобных субъектов недобросовестного предпринимательства», - говорится в Обращении ЮРПА к спикеру Государственной Думы.
Ранее аналогичное Обращение было принято Законодательным Собранием Ростовской области, а также поддержано комитетом Южно-Российской Парламентской Ассоциации по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлении.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов