
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области вынесли на заседание комитета по социальной политике и здравоохранению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации вопрос о мерах государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В заседании, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО проинформировал участников заседания об обстановке с распространением в регионе коронавирусной инфекции, отметив, что ситуация остается стабильно напряженной, но взрывного роста зафиксировано не было. После двухдневной достигнутой максимальной суточной прибавки в 112 и 115 заболевших сегодня наблюдается снижение – 87 новых случаев. Всего заболевших в регионе 2 514 человек. По числу заражений на 100 тысяч жителей (59,57) Ростовская область находится на 61-м месте среди субъектов Федерации.
Также спикер донского парламента рассказал о работе депутатского корпуса в этот период и тех законодательных решениях, которые были приняты за прошедший месяц.
– Выход из экономического спада не будет быстрым, и нам, парламентариям, придется корректировать бюджеты, убирать задачи непервоочередной важности, но при этом находить другие, востребованные здесь и сейчас инструменты дополнительной социальной поддержки граждан. И, конечно, обеспечивать стопроцентное выполнение всех государственных обязательств – это незыблемый приоритет, – заключил Александр ИЩЕНКО.
Как отметила Екатерина СТЕНЯКИНА, сейчас на федеральном и областном уровне основной упор делается на поддержку бизнеса, но при этом в стороне остаются социально ориентированные некоммерческие организации, которые также являются работодателями и несут финансовые убытки.
– В результате снижения экономической активности значительно сократились поступления от благотворителей, а вот количество запросов на помощь от граждан выросло в разы. Кроме этого, нужно выплачивать заработную плату своим сотрудникам, платить за аренду и нести другие хозяйственные расходы. Таким образом, у некоммерческих организаций в настоящее время наблюдается большой кассовый разрыв, и руководителям приходится принимать сложные решения по выходу из сложившейся ситуации, – пояснила Екатерина СТЕНЯКИНА.
Поэтому, по словам депутата, было бы логично на федеральном уровне приравнять социально ориентированные некоммерческие организации к бизнесу и распространить на них те же меры поддержки. Например, сократить на 50 процентов размеры страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, как это сейчас принято в отношении малого и среднего предпринимательства.
Также депутаты донского парламента рекомендовали Палате молодых законодателей при Совете Федерации направить обращения к главам субъектов РФ и председателям региональных законодательных органов власти о принятии необходимых нормативных актов, позволяющих некоммерческим организациям выполнить условия договора о предоставлении субсидии в более поздний срок. При этом расходы региональных бюджетов на выделение субсидий НКО предлагается сохранить на прежнем уровне.
– Еще до начала пандемии часть регионов уже провела конкурсы на предоставление субсидий и грантов для некоммерческих организаций. НКО предложили свои проекты, которые никак не учитывали на тот момент ограничительные меры, в которых мы сейчас находимся. Если не предпринять никаких своевременных действий, то наши некоммерческие организации просто не смогут воспользоваться этими средствами или отчитаться за их использование, – подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.
Кроме этого, по мнению депутатов, необходимо, чтобы регионам были предоставлены из федерального бюджета субсидии на реализацию лучших региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Среди других предложений – обязательное бесплатное тестирование на наличие вируса COVID-19 волонтеров, участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также предоставление им от одного до трех выходных дней в течение 2020 года.
В заседании комитета также приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель губернатора Курской области Юрий Князев, сенаторы и депутаты-члены Палаты молодых законодателей, руководители некоммерческих организаций.
Все озвученные предложения донского парламента были поддержаны комитетом по социальной политике и здравоохранению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Они будут направлены в Правительство Российской Федерации.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов