
21 мая состоялось расширенное заседание Правительства Ростовской области. Участие в заседании, в режиме видеоконференцсвязи, приняли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и депутаты муниципальных образований донского региона.
Итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В целях поддержки перерабатывающих предприятий, производящих социально значимые продовольственные товары, в 2020 году в областной бюджет внесены изменения в части увеличения выделяемых средств на 200 млн. рублей. Данная мера позволит предприятиям просубсидировать приобретение оборудования, модернизировать производственные мощности и обеспечить бесперебойное производство социально значимых товаров.
Отдельным вопросом на заседании рассмотрены итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году и планах на 2020 год. В текущем году планируется благоустроить 159 наиболее крупных объектов. Планируется также реализовать 4 проекта победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: строительство парка площадью 6 гектаров в станице Старочеркасская Аксайского района, благоустройство центрального парка в Цимлянском городском поселении Цимлянского района, благоустройство улицы Петровской в г. Таганроге, благоустройство улицы Комсомольская в г. Гуково.
- На заседании Правительства обсудили состояние продовольственной безопасности в нашем регионе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Самообеспеченность Ростовской области сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, обозначенными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, составляет более 90%. Это достойный показатель. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме в соответствии с требованиями эпидемиологической обстановки и, в случае необходимости, готовы нарастить объемы производства выпускаемой продукции.
В сложившийся период, одной из уязвимых сфер являются экспортно-ориентированные предприятия. В этой связи я попросил министра сельского хозяйства и продовольствия области Константина Рачаловского прокомментировать ситуацию на экспортном рынке.
По словам министра, Ростовская область занимает лидирующие позиции по экспорту продукции АПК. Экспорт сельхозпродукции составил 6,1 млн. тонн на сумму 1,7 млрд. рублей, что выше значения за аналогичный период прошлого года. Складывается неплохая рыночная конъюнктура, имеется стабильный спрос на продукцию донских производителей. Предприятия-экспортеры получили льготные кредиты на сумму 22 млрд. рублей. Эти обстоятельства дают возможность делать оптимистичные прогнозы по развитию экспортной отрасли.
На заседании были также рассмотрены вопросы реализации мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области в 2019 году и планах на 2020 год. В 2019 году отремонтировано 2 211 систем: 289 крыш, 280 фасадов, 281 подвальных помещений и фундаментов, 272 лифта, 355 систем электроснабжения, 208 систем теплоснабжения, 210 систем холодного водоснабжения, 97 систем орячего водоснабжения, 219 систем водоотведения. На предстоящие два года запланирован ремонт 4 391 системы, в том числе: 359 крыш, 396 фасадов, 432 подвальных помещения и фундаментов, 431 лифт, 560 систем электроснабжения, 1 021 система газоснабжения, 309 систем теплоснабжения, 364 системы холодного водоснабжения, 158 систем горячего водоснабжения, 361 система водоотведения.