Законодательное Собрание Ростовской области
Депутаты намерены изменить норматив площади квартир для детей-сирот

Новости Законодательного Собрания
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи был рассмотрен рад социально-значимых законопроектов. В частности, проектом поправок к Областному закону «О социальной поддержке детства в Ростовской области» предлагается закрепить предельную величину нормативов на «квадратуру» жилья, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Законопроектом предлагается установить минимальную норму площади жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, в размере 33 кв.м. на одного человека и 42 кв.м. на семью из двух человек, если оба члена семьи имеют право на обеспечение жильем.
В настоящее время жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма: от 25 до 33 квадратных метров для одиноко проживающих граждан и от 34 до 42 кв. метров – на семью из двух человек.
- Вопрос, касающийся детей-сирот, является очень важным, - рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Михаил САПРЫКИН («фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - мы неоднократно обсуждали эту тему как на заседаниях комитетов, так и на других площадках. Действительно, нормы порой оказывались заниженными, что вызывало социальное напряжение. Приведение к новым стандартам станет полезным шагом.
Законопроектом, предусматривающим поправки в Областной закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий», предлагается зафиксировать размер земельного сертификата в сумме 466 тысяч 617 рублей с последующей ежегодной индексацией, исходя из темпов роста инфляции. Также предлагается уточнить, что право на получение земельного сертификата возникает у граждан, постоянно проживающих на территории Ростовской области.
Проект поправок в региональный закон «О градостроительной деятельности в Ростовской области» предлагает упростить процедуру разработки, утверждения и отмены документации по планировке территории, в том числе линейных объектов федерального, регионального или местного значения.
В частности сокращается срок проверки министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области документации по планировке территории с тридцати до двадцати дней. Также теперь появляется возможность начинать подготовку проектной документации линейного объекта (линии электропередач, трубопроводные магистрали, дороги и др.) до его утверждения.
Помимо этого на заседании комитета был рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение поправок в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах
на территории Ростовской области». Проектом предлагается исключить из перечня видов работ по капитальному ремонту работы по установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления электрической энергии, и узлов управления и регулирования потребления электрической энергии. Также предлагается увеличить порог финансирования программы капремонта с 80 до 95 % от прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году.
Заседание профильного комитета прошло в дистанционном режиме посредством видеоконференц-связи.
- Комитет донского парламента по строительству стал первым из комитетов, который провел свое заседание в новом формате видеоконференц-связи. Все последующие заседания, в том числе заседание Законодательного Собрания Ростовской области, будут проведены в таком же режиме, - рассказал Михаил САПРЫКИН.
Все одобрены депутатами законопроекты будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 10 июня.