Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области - один из лучших в стране»

02.06.2020
Игорь Бураков: «Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области - один из лучших в стране»

2 июня состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания по экономической политике. Основной вопрос, который был вынесен на рассмотрение депутатов, - доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области за 2019 год.

По словам Уполномоченного по защите права предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, в 2019 году в его адрес поступило 262 обращения. Доля обращений, по которым работа завершена, к общему количеству за прошлый год, составила 95 процентов. Доля жалоб, по итогам рассмотрения которых права заявителя полностью или частично восстановлены, - 12 процентов.

- Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области является одним из лучших в стране. Видно, что растет доверие к уполномоченному. В 2019 году количество обращений выросло на 16 процентов по отношению к 2018 году. Люди видят, что их права реально отстаиваются. Кроме того, рассматриваются конкретные случаи, на их основе формулируются системные проблемы, которые Уполномоченный по правам предпринимателей вносит в виде законодательных инициатив в донской парламент, и мы вместе совершенствуем региональную нормотворческую базу или выходим с обращениями на федеральный уровень, - прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Игорь Владимирович уточнил, что треть обращений предпринимателей в адрес Уполномоченного в прошлом году, была связана с уголовным преследованием, с жалобами на правоохранительную систему.

- Такая ситуация выявила проблему - у нас в законодательстве не проведена четкая граница между уголовным преследованием предпринимателей и гражданскими правовыми отношениями. Это означает, что многие обычные случаи, которые должны рассматриваться в рамках гражданского законодательства или арбитражным судом, подпадают, зачастую необоснованно, в плоскость уголовного права. Данная проблема прозвучала в докладе федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Соответствующее обращение уже легло на стол главы государства. Предстоит большая работа. Эту проблему можно решить только корректировкой федерального законодательства. Необходимо, как говорит министр МВД России Владимир Колокольцев, не вмешивать правоохранителей в хозяйственные и корпоративные споры, во взаимоотношения заказчиков, подрядчиков, кредиторов, должников. Нам необходимо устранить этот риск из бизнеса, чтобы люди не боялись открывать свое дело. В конечном итоге, это позитивно скажется на благосостоянии всех жителей не только Ростовской области, но и всей страны, - подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

В отчете Уполномоченного говорится также о необходимости снизить избыточную административную, фискальную нагрузку, создать более предсказуемую среду ведения бизнеса, увеличить охват действия инвестиционной налоговой льготы и региональных инвестиций в инфраструктуру. «Это то, что особенно востребовано в новой ситуации для восстановления экономики. На реализацию этих мер будет направлена деятельность регионального омбудсмена в 2020 году», - подытожил Олег Дереза.

В ходе заседания комитета депутаты также обсудили и рекомендовали вынести на ближайшую сессию донского парламента проект постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Правительству Российской Федерации по вопросу совершенствования законодательства в сфере организации Всероссийской переписи населения 2020».

Донские депутаты включились в работу по организации переписи населения в начале 2020 года.

- В конце февраля мы подготовили обращение на федеральный уровень о том, что необходимо улучшить в сфере организации переписи. Затем, в связи с распространением коронавируса, изменилась ситуация в стране. Велика вероятность, что сроки проведения переписи будет сдвинуты. С учетом этого обстоятельства и с учетом предложений региональных министерств финансов и экономического развития, Ростовстата, мы переработали наше обращение, - пояснил Игорь БУРАКОВ. - В настоящее время существует разный порядок дат. Например, электронную перепись можно проходить с 1 по 24 октября, переписчики приходят на дом в другие даты. Это несколько дезориентирует граждан. Поэтому депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, по согласованию с федеральным Росстатом, предложили универсальную формулу: при планировании предстоящей переписи необходимо предусмотреть возможность для граждан воспользоваться всеми формами переписи в течение всех дней ее проведения.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов