Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Полный кавалер ордена Славы станет почетным гражданином Ростовской области

03.06.2020
Полный кавалер ордена Славы станет почетным гражданином Ростовской области

3 июня на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели и рекомендовали вынести на заседание донского парламента 10 июня проект постановления «О присвоении звания «Почетный гражданин Ростовской области» Добрице Василию Ивановичу». Проект постановления подготовлен по предложению Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

- Нынешний 2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы. 75 лет назад наши отцы, деды и прадеды сохранили независимость Родины и спасли мир от фашизма. Фронтовик, наш земляк Василий Иванович Добрица, которому в этом году исполнилось 95 лет, входит в число немногих, кто был награжден тремя орденами Славы, что фактически по всем статусным показателям соответствует званию Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда. Орден Славы назвали «солдатским» орденом, так как им награждался рядовой и сержантский состав. И присвоение Василию Ивановичу звания почетного гражданина Ростовской области значимо для будущего, для того, чтобы, прежде всего, молодые люди знали подлинную историю своей страны, гордились теми, кто ее творил, кто олицетворяет Великую Победу нашего народа, - отметил председатель комитета донского парламента по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ).

***

Василий Иванович Добрица родился 17 января 1925 года в селе Ряженое Матвеево-Курганского района Ростовской области. В составе Красной Армии находился с сентября 1943 года, после освобождения села.

Участвовал в боях на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел сапером 101-го гвардейского стрелкового полка и особо отличился в наступательных боях при освобождении Польши.

3 августа 1944 года у высоты на левом берегу реки Висла, западнее города Магнушев (Польша), при отражении вражеской контратаки, гвардии рядовой Добрица с фланга незаметно подполз к огневой точке противника и связкой гранат подорвал вражеский пулемет вместе с расчетом. Приказом по частям 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 21 августа 1944 года Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

26 августа 1944 года под огнем противника сапер В.И. Добрица переправился на правый берег реки Радомка близ поселка Ходковска Воля (Польша), проделал проход в минном поле и вместе с бойцами стрелкового подразделения участвовал в атаке, при этом лично уничтожил ручной пулемет врага с несколькими солдатами. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 26 октября 1944 года гвардии рядовой Добрица награжден орденом Славы 2-й степени.

10 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника у населенного пункта Лежице, 15 км юго-западнее города Козенице (Польша), скрытно проделал проходы в минных и проволочных заграждениях врага, провел через них штурмовую группу и вместе с нею участвовал в атаке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наш земляк награжден орденом Славы 1-й степени. Также Василий Иванович награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Октябрьской Революции и медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1949 году В.И. Добрица вернулся на родину и работал комбайнером. После окончания машиностроительного техникума он 40 лет трудился инженером-конструктором на Таганрогском комбайновом заводе. С 1996 года Василий Иванович на заслуженном отдыхе и в настоящее время проживает в городе Таганроге.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике,

Автор фото А.Ю. Горешняк