Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Действие закона о региональном материнском капитале продлят до 2026 года

04.06.2020
Действие закона о региональном материнском капитале продлят до 2026 года

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству, которое прошло в дистанционном режиме посредством видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели ряд социально значимых вопросов. В частности, парламентарии поддержали инициированный Губернатором законопроект, продлевающий действие Областного закона «О региональном материнском капитале».

Согласно проекту областного закона, выплаты регионального материнского капитала на третьего и последующих детей будут продлены на 5 лет, с 1 января 2022 года до 31 декабря 2026 года.

Важным вопросом стал доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ростовской области в 2019 году. Согласно представленной депутатам информации, к Уполномоченному по правам человека в общей сложности обратилось 2 958 человек. Это на 90 человек больше, чем годом ранее.

Наибольшее число жалоб поступило по вопросам жилищного законодательства и жилищно-коммунальных услуг – 439 обращений (15 %). Как и прежде, жителей области волновали проблемы обеспечения жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, соблюдение сроков и очередности предоставления жилья, неправомерное исключение из очереди, отказ органов местного самоуправления в постановке на жилищный учет, переселение из аварийного жилья, защита прав обманутых дольщиков.

Большой пласт обращений составили жалобы на действия или бездействие работников правоохранительных органов, а также по вопросам социального и пенсионного обеспечения. В 2019 году они составили по 13 % от общего числа обращений. По итогам года число преступных деяний по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросло на 9,8 %. На фоне роста преступности у Уполномоченного вызывает серьезную озабоченность недобросовестное исполнение сотрудниками правоохранительных органов своих должностных обязанностей.

Среди социальных прав особое место занимает право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В отчетном году обращений по данной тематике – 153. Также своей актуальности не потеряли вопросы соблюдения трудовых прав – поступило 174 обращения.

Также депутатам был представлен доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2019 году.

Согласно представленной информации, в 2019 году Уполномоченным по правам ребенка рассмотрено 1311 обращения, что практически равняется количеству обращений в 2018 году. В 39 случаях несовершеннолетние самостоятельно обращались за консультацией и просили защитить их права.

Большая часть заявлений касается семейных правоотношений, вызванных спорами по воспитанию детей и их материальному содержанию. Остаются конфликты в образовательном пространстве.

Уменьшилось число обращений по вопросам жилищных прав несовершеннолетних. Однако нередки случаи, когда родители не в состоянии обеспечить кредитные обязательства и на основании судебного решения лишаются единственного жилья. При этом многие из них используют средства материнского капитала. Поэтому в этом случае страдают материальные интересы детей, поскольку их средства бесследно пропадают.

Все больше граждан интересуются формами устройства детей, оставшихся без родительского попечения, в свои семьи - 13,8 % от общего количества обращений.

Снижено количество обращений граждан по порядку получения мер социальной поддержки, установлению инвалидности, пенсионному обеспечению.

Законопроектом, предполагающим изменение закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», предусмотрено увеличение доходной и расходной частей бюджета ТФОМС.

Министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева представила депутатам результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания, охраны здоровья, которые расположены на территории Ростовской области, а также информацию о ходе исполнения Областного закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области».

Помимо этого на заседании были рассмотрены законопроекты предусматривающие изменения в областных законах «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» и «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур», приводящие региональное законодательство в соответствие с федеральным.

- Все рассмотренные сегодня вопросы были крайне важны. К примеру, законопроект об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Этот документ расставляет на свои места все, что касается бесплатных парковок для инвалидов: их минимальное количество, правильное размещение и так далее. Естественно, в проекте закона прописаны и требования к транспортным средствам инвалидов, - рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов