Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Снижение сборов с фондов оплаты труда для малого бизнеса станет стимулом для вывода зарплат из тени»

04.06.2020
Игорь Бураков: «Снижение сборов с фондов оплаты труда для малого бизнеса станет стимулом для вывода зарплат из тени»

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста» в Ростовской области Игорь БУРАКОВ рассказал, что после принятия решений по антикризисной поддержке бизнеса, предпринимателей, граждан, стимулирующим мерам для восстановительного роста экономики необходимо в постоянном онлайн-режиме отслеживать их практическую реализацию.

«В Ростовской области мы такую работу уже развернули. Созданный по поручению Губернатора Ростовской области экстренный ситуационный центр консультационной и информационной поддержки предпринимателей обработал уже свыше 15 тысяч обращений. Но самое важно - выявлять узкие места и донастраивать схему. Не бояться признавать ошибки, недоработки и в максимально короткий срок их устранять. Как мы, например, сделали это в Ростовской области с введением налоговых льгот для наиболее пострадавших отраслей экономики. Выяснив, что значительная часть компаний не может воспользоваться помощью, поскольку тот вид деятельности, которым они занимаются, значится не как основной, а как дополнительный – мы решили проблему с ОКВЭДами. В частности – распространили налоговые льготы, снизив до минимально возможных ставки налогов по упрощенной системе налогообложения, абсолютно для всех организаций, у которых в ОКВЭДах, основных или дополнительных, есть виды деятельности из наиболее пострадавших отраслей. Эта мера поддержки распространяется абсолютно на все организации и предпринимателей, в том числе некоммерческие», - сообщил парламентарий.

Он подчеркнул, что многие из предложенных и уже реализованных антикризисных мер могут стать «долгоиграющими», послужить мощными стимулами для восстановления экономики после снятия санитарных ограничений, уверен парламентарий.

«Например, снижение вдвое сборов в государственные внебюджетные фонды с фондов оплаты труда для малого бизнеса на практике станет серьезнейшим стимулом для вывода значительной части зарплат из тени. Государство от такого радикального шага, скорее всего, не только не потеряет доходы во внебюджетные фонды, а сохранит либо даже нарастит. Потому что часть малого бизнеса, которая пока еще в тени (а это, по разным оценкам, до 30% предпринимателей) полностью легализует свой бизнес, получив при этом существенные преимущества. Уйдут риски, снизится коррупциогенность этого сектора, административное давление на него. Все это благоприятно отразится на росте налогооблагаемой базы», - пояснил Игорь БУРАКОВ.

По его мнению, кризис оказался полезным тем, что были приняты, в том числе, экстраординарные решения, которые ранее обсуждались годами.

«Так, в сфере строительства кризис выявил крайнюю неэффективность нынешней регуляторной среды, высокие издержки по исполнению многочисленных СНИПов, правил и норм, сильно оторванных от практической целесообразности. Теперь мы надеемся запустить реформы в этом секторе с тем, чтобы снизить издержки, существенно сократить сроки реализации проектов. Это благоприятно отразится и на инвестиционной привлекательности России и на эффективности инвестиционных проектов, даст дополнительные пункты роста национальной экономики», - заключил депутат.

О контроле выполнения шагов, обозначенных в общенациональном плане по выходу из кризиса шла речь и на онлайн-совещании секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака с губернаторами, возглавляющими региональные отделения партии. Ранее партия по результатам работы профильной рабочей группы представила Правительству более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики. Андрей Турчак предложил перевести ее работу на постоянную основу.

Группа будет работать по нескольким основным направлениям — социальная политика, занятость населения, развитие предпринимательства, малый и средний бизнес, инфраструктура, цифровизация. В ходе совещания Андрей Турчак заявил, что сейчас важно проанализировать, как общенациональный план действий будет работать на местах.

«Мы понимаем, что субъекты сейчас нуждаются в особой поддержке, так как бюджеты сильно «просели» по доходам. И во-вторых, быстрое восстановление нормальной жизни после пандемии, обеспечение устойчивого роста нашей экономики во многом зависит от наших эффективных действий на местах», — сказал он.

Секретарь Генсовета обозначил основные направления работы — это устойчивость местных бюджетов, поддержка моногородов, продление инвестиционных программ, поддержка транспортной отрасли и развитие внутреннего туризма, укрепление межрегиональных отношений, поддержка мобильной торговли.

По материалам rostov.er.ru