Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Косачев: «Бесплатная юридическая помощь для инвалидов станет более доступной»

04.06.2020
Александр Косачев: «Бесплатная юридическая помощь для инвалидов станет более доступной»

4 июня в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

Депутаты обсудили и рекомендовали вынести на заседание Законодательного Собрания 10 июня ряд вопросов, касающихся предстоящей выборной кампании, судейского сообщества и бесплатной юридической помощи для граждан.

Проект постановления «О назначении выборов Губернатора Ростовской области» был единогласно поддержан депутатами.

- В 2020 году истекают полномочия Губернатора. В соответствии федеральным и областным законодательством, донской парламент должен назначить дату новых выборов главы региона. В связи с этим наш комитет рекомендует Законодательному Собранию назначить выборы на 13 сентября 2020 года, - прокомментировал председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Также был поддержан проект постановления «О назначении дополнительных выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по Каменск-Шахтинскому одномандатному избирательному округу № 5 и Целинскому одномандатному избирательному округу № 17». Выборы пройдут 13 сентября 2020 года.

- Данное решение связано с тем, что в конце 2019 года досрочно прекращены полномочия депутата Владимира Юрьевича Лакунина, который перешел на работу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. А в этом году трагически погиб депутат Андрей Васильевич Алабушев. Согласно действующему законодательству в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе назначаются дополнительные выборы. Решение о назначении дополнительных выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем через 90 дней до дня голосования, - отметил Александр КОСАЧЕВ.

На заседании комитета по законодательству рекомендованы к рассмотрению на сессии донского парламента 15 кандидатур на должности мировых судей по судебным участкам области. В соответствии со статьей 6 закона «О мировых судьях в Ростовской области» мировые судьи избираются на должность Законодательным Собранием Ростовской области по представлению Председателя областного суда.

Кроме того, депутаты рекомендовали вынести на ближайшее заседание донского парламента семь кандидатур для наделения их полномочиями членов квалификационной коллегии судей Ростовской области – представителя общественности.

Поправки в Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» и в Областной закон «Об обеспечении на территории Ростовской области беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур», поддержанные депутатами, упрощают доступ граждан к получению бесплатной юридической поддержки.

- Предлагается ввести норму, согласно которой, с 1 июля 2020 года принятие решения об оказании соответствующей услуги гражданину, который является инвалидом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов. И только лишь в случае отсутствия таких сведений в реестре документы, подтверждающие наличие инвалидности, представляются гражданином самостоятельно, – подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

Также поправками предусмотрено, что с 1 июля 2020 года в федеральный реестр инвалидов будут вноситься сведения о транспортных средствах, управляемых инвалидами или перевозящих их. Наравне с требованием об обязательной установке на таких транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид» содержание информации в федеральном реестре будет необходимым, чтобы воспользоваться специальными местами для парковки. Кроме того, уточняются условия использования бесплатных парковочных мест для инвалидов. В частности, установлено исключение из правила о том, что места для парковки инвалидов не должны занимать иные транспортные средства. Теперь таким исключением являются случаи, предусмотренные правилами дорожного движения.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов