Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Побеждая в борьбе за людей, Ростовская область будет укреплять свои лидирующие позиции»

05.06.2020
Игорь Бураков: «Побеждая в борьбе за людей, Ростовская область будет укреплять свои лидирующие позиции»

Председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков принял участие в работе онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения». Свыше 500 экспертов в ходе «мозгового штурма» готовили предложения для достижения целей Национальных проектов и реализации Общенационального плана по восстановлению экономики.

Мероприятие, организованное Минэкономразвития Ростовской области совместно с ведущими вузами региона, проводилось по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева о широком привлечении бизнеса и экспертного сообщества к разработке программ социально-экономического развития региона, в том числе в контексте реализации национальных проектов.

Форум состоялся на базе пространств коллективной работы - «Точек кипения» - в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске. Каждая из этих площадок сфокусировалась на профильной тематике – промышленность, производительность труда, экспорт, малый и средний бизнес, образование, цифровая экономика. Сгенерированные идеи и предложения выносились на голосование в «Точках кипения», самые продуктивные наработки докладывались губернатору.

«Впереди у нас – период восстановления, оживления экономики. И нам необходимо от антикризисных экстренных мер переходить к долгосрочным программам развития. Соответственно, и ваша активность должна быть тесно сопряжена с реализацией национальных проектов, а также Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года», - призвал участников форума Василий Голубев.

Глава комитета по экономической политике донского парламента работал в «Точке кипения» Южного федерального университета (ЮФУ), где обсуждались новые тренды в науке и образовании. Вместе с ним ключевыми спикерами дискуссии стали министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, ректор ЮФУ Инна Шевченко. Рабочая группа, собравшаяся в ЮФУ, предложила 12 проектов, нацеленных на развитие человеческого капитала Ростовской области. Экспертный отбор прошли четыре предложения. Из них самым обсуждаемым стала «Льготная ипотека для талантов». С этим предложением на «Точке кипения» выступил глава комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков. Суть предложения – субсидирование из регионального бюджета льготной ипотеки под 1% годовых для талантливой молодежи (лучших выпускников рейтинговых вузов, молодых исследователей, победителей всероссийских олимпиад, студентов-отличников).

«В своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что судьба, историческая перспектива России зависят от того, сколько нас будет, сколько детей родится в российских семьях через год, пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни, - сказал, выступая на форуме, Игорь Бураков. – Поэтому каждый проект, любая экономическая программа и стратегия должны оцениваться, прежде всего, с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения и приумножения народа России. У Ростовской области есть уникальный ресурс для улучшения демографии, развития и приумножения человеческого капитала – около 130 тысяч студентов, которые ежегодно обучаются в донских вузах. Среди них немало приезжих, которые по окончании учебы возвращаются домой, или, также же как часть донской молодежи, устремляются в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы и страны. Это масштабный трафик, которой возможно и необходимо попытаться оставить жить и работать в Ростовской области. Льготная ипотека для талантливой молодежи позволит «привязать» к региону перспективные молодые кадры. Кроме того, это проект с высоким социальным эффектом – рост экономики, доходов населения, стимулы к развитию каждого человека, забота о талантливой молодёжи, будущих поколениях».

Поясняя предложение о «льготной ипотеке для талантов», глава комитета по экономической политике донского парламента заявил, что бюджетная эффективность этого проекта составит 1:10, то есть каждый затраченный рубль может генерировать не менее 10 рублей дополнительных доходов. Фактически это будут не расходы бюджета, а окупаемые инвестиции. И чем больше регион потратит на это направление, тем больше доходов получит – за счёт «экономики живота», прибавки к валовому региональному продукту и бюджету, повышения темпов экономического роста.

Исследования, проведенные на базе 600 мировых мегаполисов, показывают, что в территориях с высокой концентрацией талантов, человеческого капитала, экономический рост, в среднем, в 1,5 раза выше, чем в других территориях. Поддержка талантливой молодежи – один из инструментов, который может дать аналогичный прирост экономике Ростовской области. Также льготная ипотека сформирует дополнительный спрос на рынке жилья, что особенно важно в период «посткоронавирусного» восстановления экономики, который, по прогнозам, продлится до двух лет.

«Человеческий капитал сегодня - основной ресурс, который двигает экономику вперёд, – отмечает Игорь Бураков. – Побеждая в борьбе за людей, Ростовская область будет наращивать свои экономические достижения, создавать и развивать самые передовые бизнесы, укреплять свои лидирующие позиции. Мы действительно, как формулирует стратегию развития Ростовской области губернатор Василий Голубев, будем являться регионом-лидером».

Другие предложения, сгенерированные и поддержанные в ходе онлайн-форума в «Точке кипения» ЮФУ, нацелены на выявление и поддержку одаренных детей и талантливой молодежи, развитие человеческого капитала от школы до вуза и научных исследований, привлечение внимания к Ростовской области как центру интеллектуального лидерства.

Все предложения, подготовленные в ходе форума, сейчас систематизируются. Дальнейшая работа по их интеграции в программы развития Ростовской области продолжится под непосредственным контролем главы региона.

Онлайн-форум «Новые вызовы. Новые решения» стал первым подобным мероприятием в России. В его работе участвовали профильные заместители губернатора, министры, главы администраций муниципальных образований Ростовской области, ректоры университетов, победители конкурса «Лидеры России», руководители донских предприятий, бизнес-объединений, общественных организаций.