Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

21-е заседание ЗС РО: В 2019 году к Уполномоченному по правам человека на Дону обратилось почти три тысячи граждан

10.06.2020
21-е заседание ЗС РО: В 2019 году к Уполномоченному по правам человека на Дону обратилось почти три тысячи граждан

На очередном 21-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области с докладом о соблюдении прав человека на Дону выступил Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский.

Из доклада следует, что, по итогам 2019 года к донскому Уполномоченному по правам человека в общей сложности обратилось 2 958 человек. Это на 90 человек больше, чем годом ранее.

Наибольшее число жалоб поступило по вопросам жилищного законодательства и жилищно-коммунальных услуг – 439 обращений (15 %). Как и прежде, жителей области волновали проблемы обеспечения жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, соблюдение сроков и очередности предоставления жилья, неправомерное исключение из очереди, отказ органов местного самоуправления в постановке на жилищный учет, переселение из аварийного жилья, защита прав обманутых дольщиков.

Традиционно большой объем обращений составили жалобы на действия или бездействие работников правоохранительных органов, а также по вопросам социального и пенсионного обеспечения. В 2019 году они составили по 13 % от общего числа обращений (по 386 обращений каждой из групп). По итогам года число преступных деяний по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросло почти на 10 % (9,8 %).

На фоне роста преступности у Уполномоченного вызывает серьезную озабоченность недобросовестное исполнение сотрудниками правоохранительных органов своих должностных обязанностей. Это и отказ от возбуждения уголовных дел, и необоснованно длительные сроки расследования уголовных дел, ошибки при предъявлении обвинения и т.д.

Что же касается социального и пенсионного обеспечения, то среди всех социальных прав особое место занимает право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В отчетном году обращений по данной тематике – 153.

Также своей актуальности не потеряли вопросы соблюдения трудовых прав – поступило 174 обращения (6 %), обращения по вопросам миграционного законодательства (214 или 7 % от общего числа), по вопросам нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы (187 или 6 %), жалобы на действия или бездействие службы судебных приставов-исполнителей.

Управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов