Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

21-е заседание ЗС РО: Губернатор Ростовской области ответил на вопросы депутатов донского парламента

10.06.2020
21-е заседание ЗС РО: Губернатор Ростовской области ответил на вопросы депутатов донского парламента

На очередном 21-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое прошло в дистанционном режиме в формате видео-конференц-связи, перед депутатами выступил Губернатор Ростовской области Василий Голубев с отчетом о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2019 год.

По окончании доклада глава донского региона ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания.

Приводим стенограмму ответов на вопросы.

Сергей КОСИНОВ (руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области):

- Мой вопрос касается проблем точечной застройки и сохранения исторической части города. Многие ростовчане считают, что мы теряем исторический облик донской столицы. Не кажется ли Вам, Василий Юрьевич, что нам надо пересмотреть подходы к решению данной задачи, в том числе, внося коррективы в капитальный ремонт исторических зданий?

Василий Голубев:

- Не могу не согласиться с тем, что этим вопросом нужно заниматься значительно лучше и результативнее. В принципе, будет правильно, если мы проанализируем те акты, которые работают на эту тему и предложим депутатам и активному городскому сообществу еще раз к этой теме вернуться. В настоящее время застройщики в Ростове-на-Дону обязаны, во-первых, строить здания не нарушая ограничений по этажности. И это правило должно касаться не только центральной части города. У нас есть районы, состоящие из домов индивидуальной застройки. И если в центре такого района возникает многоэтажка, то хуже становится всем - и тем, кто жил здесь раньше, и тем, кто поселится в многоэтажном доме. Тут и традиционная нехватка автостоянок, детских игровых площадок и так далее. Мы вернемся к этой теме в ближайшее время. Считаю возможным, чтобы мы предложили городу Ростову проинформировать Правительство области, депутатский корпус о мерах по решению этой задачи. Предлагайте, я готов принять в этом участие.

Капремонты – тоже важная тема. В Ростовской области капитально ремонтируется около тысячи многоквартирных домов ежегодно. Иногда звучат эмоциональные заявления жильцов, что в ходе ремонта их дом могут испортить, либо уже испортили. Руководство регионального Фонда капремонта и министерство ЖКХ, конечно, имеют поручения для принятия мер в подобных ситуациях. Ремонтировать нужно качественно. Какое-то время назад мною принято решение о выделении дополнительных денег на капремонты. Эта мера уже сработала. Она состоит в необходимости приведения в порядок подъездов домов. Ведь, хотя ремонт подъездов не входит в компетенцию Фонда капремонта, подъезды после проведения общедомовых работ, как правило, имеют не самый благоприятный вид, что создает неудобства для жильцов. Несомненно, что подобные последствия необходимо устранять.

Александр ИЩЕНКО (Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

- Я хочу поддержать Сергея Александровича Косинова. Мы в Законодательном Собрании подготовили ряд поправок в действующий областной закон о капитальном ремонте, которые касаются расходов, связанных с ремонтом в домах, имеющих архитектурную ценность.

Сергей КОСИНОВ:

- Василий Юрьевич, какое значение в нынешней сложной ситуации имеет научное сообщество?

Василий Голубев:

- Это основа основ. Науке необходимо уделять большее внимание. В прошлом году я общался с активами территорий по вопросам реализации национальных проектов. И я всегда, в ходе этих бесед, делал оговорку: «Вы не услышали слова «наука», потому что регионального проекта с таким названием нет». Но учитывая вертикальное финансирование и взаимодействие на региональном уровне, наука в любом случае всегда приходит к нам. Мы прекрасно понимаем, что без науки менять жизнь в лучшую сторону невозможно.

Мы создали в Ростовской области Агентство инноваций, которое было учреждено ведущими вузами региона – ЮФУ, ДГТУ, ЮРГПУ и Минэкономразвития Ростовской области. А основной задачей нашего областного научно-образовательного центра является объединение представителей науки и производителей. Практически любая отрасль экономики должна быть предметом внимания этого объединения.

- Виктор ХАЛЫН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

- Как сегодня, в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, складывается ситуация в экономике региона, особенно в части системообразующих предприятий? Чего нам ждать в 2020 году?

Василий Голубев:

- В самом начале апреля нам удалось принять правильные решения. Тогда бы обозначили 448 предприятий, которые не приостанавливали свою деятельность, кроме первой недели апреля. Но тут есть одно обстоятельство, которое негативно сказалось на их работе. Имею в виду смежников. Я подписал письма губернаторам более чем тридцати регионов, с просьбой оказать содействие в работе предприятий, от которых зависят поставки комплектующих для донских производств. И почти все откликнулись положительно.

Сегодня 80 процентов наших системообразующих предприятий эффективно работают. У примерно 20 процентов есть снижение показателей, но мы делаем все возможное для улучшения их положения.

Подчеркну, что вовремя диверсифицированная экономика Ростовской области, увеличение направлений деятельности предприятий, спасает нас сегодня от худшего сценария при разного рода потрясениях. Тем не менее, по приблизительным подсчетам, потери бюджета, которые мы будем иметь за первое полугодие 2020 года от сокращения налоговых поступлений, составят около 4 миллиардов рублей. А это значит, как я говорил в своем докладе, что нужны меры, направленные на поддержку, прежде всего, тех, кто пострадал. Список поддержки будет расширен.

Конечно, сильно пострадал малый и средний бизнес. Люди просят побыстрее разрешить деятельность предприятий. Но, поверьте, мы делаем все возможное, чтобы сохранить здоровье людей. Все зависит от санитарной обстановки. И работа более четырехсот предприятий, составляющих основу донской экономики, обеспечивает нам возможность постепенного выхода из кризисной ситуации.

Ирина ПОТЯГОВА (фракция КПРФ):

- Я депутат от Таганрога, и у меня вопрос, касающийся этого города. У нас проблем много. В некоторых многоквартирных домах горячая вода отсутствует годами. Данная проблема поднимается жителями старой части города, а также многоквартирных домов района Дубки и в районе завода «Красный котельщик». Но, пожалуй, одной из главных проблем в Таганроге является ремонт коллектора. Ко мне, как к депутату, постоянно поступают обращения не только по поводу участка коллектора, где уже не первый год идут ремонтные работы, но и по другим участкам, где канализационная система оставляет желать лучшего. Скажите, будет ли программа ремонта таганрогского коллектора продолжена. И когда город получит нормальную систему канализации?

Василий Голубев:

-Подготовьте для меня перечень домов, которые Вы назвали, где есть проблемы с горячей водой. В ближайшую свою поездку в Таганрог, я эту задачу проработаю.

Что касается ремонта коллектора, очевидно, что мы должны произвести его в полном объеме. Масштаб работ немалый. В аварийном состоянии находится сейчас девять с половиной километров коллектора. В 2018-2019 годах было восстановлено 12 участков. На эти цели было тогда направлено 282 миллиона рублей. В 2020 году будет восстановлено еще четыре участка. Это порядка двух километров ремонта, стоимостью 150 миллионов рублей. Через два с половиной года таганрогский коллектор будет полностью обновлен.

Евгений БЕССОНОВ (руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области):

- На территории Восточного Донбасса неоднократно реализовывались различные программы оздоровления и развития. В итоге, в городах Гуково, Зверево, Шахты, Новошахтинск сегодня сложилась наихудшая ситуация с занятостью населения. Как мы будем взаимодействовать с федеральным центром по решению проблемы занятости в наших шахтерских территориях?

Василий Голубев:

- Действительно, в шахтерских городах уровень занятости населения ниже, чем в среднем по области. Мы вместе с федеральным центром должны продолжать создавать условия для привлечения в эти территории инвестиций. Создание в городах Гуково, Зверево и Донецк территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) было направлено на то, чтобы постепенно менять ситуацию к лучшему. Там появилось достаточно приличное количество новых рабочих мест – 1066. Но надо признать, что в шахтерских территориях по-прежнему не занятых людей остается очень много. Один из подходов к решению этой задачи заключается в создании особой экономической зоны, которая востребовала бы большее количество рабочих мест.

Такой уже работающий проект есть в Татарстане и называется «Алабуга». Я провел переговоры с руководством «Алабуги». Они готовы прийти в Ростовскую область и сделать такую же экономическую зону в районе города Шахты. Это непростая работа. В целом инженерное обеспечение данного проекта составляет порядка 10-12 миллиардов рублей. Мы идем шаг за шагом к реализации этой цели. В 2020 году планировалось произвести первое финансирование. Но из-за пандемии этот шаг был отложен. Сейчас, продолжая привлекать инвесторов в донские ТОСЭРы, мы должны серьезно продвигать создание в регионе особой экономической зоны.

Роман ЛЮТИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

- Одним из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года является изменение структуры региональной экономики, в том числе, за счет создания новых индустрий, в частности ветроэнергетики. Как реализуются эти планы?

Василий Голубев:

- Ветроэнергетика – это относительно новая отрасль. Имея сегодня три ветропарка общей мощность 300 мегаватт, Ростовская область стала лидером в стране в этой сфере производства электроэнергии. К концу 2022 года на Дону будет уже восемь ветропарков общей мощностью 700 мегаватт.

Но есть еще одна тема, которая, как мне кажется, должна быть предметом нашей совестной работы. Имею в виду возрождение промышленных площадок в городах Новочеркасск, Шахты, Таганрог.

Василий Голубев: «В Ростовской области есть команда»

«В заключении хочу отметить, что я всегда слышал, и буду слушать позицию депутатского корпуса, общественности региона. Это правило, от которого я не собираюсь отказываться.

Предложения, которые будут формироваться по итогам сегодняшнего разговора и в будущем, они точно попадают на мой стол. Спасибо всем руководителям фракций за то, что вы подчеркиваете одну позицию – в Ростовской области есть команда. И команда – это в том числе и вы. Можно высказывать проблемы, говорить о недостатках, но мы понимаем, что у нас цель одна – это самочувствие человека в Ростовской области. На это работали и будем работать», - подытожил Василий Юрьевич.