Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

21-е заседание ЗС РО: Александр Ищенко назвал работу донского Правительства в 2019 году стратегически здравой и позитивной

10.06.2020
21-е заседание ЗС РО: Александр Ищенко назвал работу донского Правительства в 2019 году  стратегически здравой и позитивной

На очередном 21-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое прошло в дистанционном режиме посредством видео-конференц-связи, перед депутатами выступил Губернатор Ростовской области Василий Голубев с отчетом о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2019 год. По независимой оценке донской край занял в прошедшем году 15 место среди регионов России по социально-экономическому положению.

- 2019 год стал стартовым в реализации национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Реализация Стратегии-2030 обеспечивалась в рамках Плана мероприятий, 22 государственных программ и 49 региональных проектов. Как и прежде, во главе угла стоит человек, его потребности, здоровье, продолжительность жизни, возможность работать, получить образование, отдать детей в детский сад и в школу, - отметил губернатор донского края Василий Голубев.

Согласно докладу, в 2019 году среднедушевые денежные доходы населения в Ростовской области выросли по сравнению с 2018 годом на 6 % и превысили 30 тысяч рублей.

Среднемесячная заработная плата увеличилась на 7,8 % и составила 33,5 тысяч рублей.

В 2019 году в Ростовской области введено около 2,6 млн кв.метров жилья, что на 9,5 % больше прошлогоднего значения. По объемам жилищного строительства наш регион стабильно занимает 6 место в стране.

В 2019 году родилось 37,8 тыс. малышей. Численность населения региона на начало 2020 года составила 4 млн 195,3 тыс. человек.

За прошлый год валовой региональный продукт вырос на 1,3 % и впервые достиг 1,5 трлн рублей.

В Ростовской области сохраняются положительные темпы роста промышленного производства. Индекс промышленного производства по итогам 2019 года составил 101,9% (в РФ – 102,4%).

В 2019 году продукции сельского хозяйства произведено на сумму 303,1 млрд рублей или 105,4 % к уровню 2018 года (РФ – 104,0 %). Доля донского края в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции достигла 4,5 %.

Среди регионов России в 2019 году Ростовская область занимала

по производству пшеницы – 1 место;

зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника – 2 место;

яиц – 3 место;

молока – 5 место;

овощей – 6 место.

По итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций в Ростовской области составил около 283 млрд рублей. Это соответствует темпу роста 101,7% (к 2018 году) и отражает общероссийскую тенденцию (РФ – 101,7%).

Более двух третей (69%) расходов консолидированного бюджета направлено в социальную сферу – 156,3 млрд рублей.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал итоги работы регионального Правительства в 2019 году, озвученные в докладе губернатора донского края Василия Голубева.

Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что в Ростовской области национальные проекты ложатся на подготовленную почву.

- Ростовская область за счет собственных ресурсов, принимала фундаментальные решения в очень чувствительных и важных для людей сферах, которые впоследствии стали федеральными задачами. Например, во многих регионах только начали реконструировать и строить ФАПы, а мы эту работу почти завершаем. Приведу пример со школьными автобусами. Сегодня этот вопрос системно вышел на федеральный уровень. А мы уже дважды обновили парк школьных автобусов, - сказал Александр ИЩЕНКО.

По итогам 2019 года выросла доходная часть бюджета Ростовской области. Что позволило направить дополнительные средства на строительство и реконструкцию социально значимых объектов.

Он напомнил, что в 2019 году по инициативе Губернатора был принят ряд важнейших законодательных решений и привел в пример некоторые из них:

· Многодетные семьи и семьи, имеющие детей инвалидов, ветераны войны и боевых действий освобождены от транспортного налога.

· Возобновлено предоставление в собственность микроавтобусов для многодетных семей, воспитывающих восемь и более детей.

· Увеличены денежные выплаты беременным женщинам и кормящим матерям.

· Для многодетных семей введена альтернатива получению земельного участка – земельный сертификат на покупку жилья.

· Установлены дополнительные гарантии по достройке проблемных объектов обманутых дольщиков. В 2019-м и в начале 2020-го года более шестисот пострадавших участников долевого строительства получили своё новое жилье.

· Появился механизм инициативного бюджетирования. В текущем году выделены средства на 160 проектов.

· Все поступления от транспортного налога переданы в муниципальные дорожные фонды.

- Уважаемый Василий Юрьевич, уважаемые члены Правительства Ростовской области! - резюмируя свое выступление, сказал Александр ИЩЕНКО, - Вашу работу депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» оценивают как стратегически здравую и позитивную для стабильного социально-экономического развития Ростовской области. Но мы считаем, что наиболее объективную оценку дал руководитель нашего государства Владимир Владимирович Путин.

Напомним, вчера, 9 июня, Президент России поддержал Василия Юрьевича Голубева в выдвижении на предстоящие выборы Губернатора Ростовской области.

Управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов