Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Григорий Фоменко: «Муниципалитеты должны принимать более активное участие в обустройстве водных объектов»

11.06.2020
Григорий Фоменко: «Муниципалитеты должны принимать более активное участие в обустройстве водных объектов»

11 июня председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ) провел в режиме видеоконференции заседание круглого стола на тему «Об обеспечении безопасности на водных объектах Ростовской области в весенне-летний период 2020 года».

Участники заседания – депутаты донского парламента, представители Главного управления МЧС РФ по Ростовской области, областного Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, Главного управления МВД РФ по Ростовской области - обсудили итоги подготовки мест отдыха на водных объектах к весенне-летнему периоду текущего года и меры по повышению эффективности этой работы.

- Ростовская область расположена на Юге России. У нас раньше, чем во многих других регионах, начинается купальный сезон. Правда, нынешний год отличается от предыдущих, в связи с ограничительными мероприятиями, вызванными распространением коронавирусной инфекции. Спасательные службы в обязательном порядке учитывают карантинные обстоятельства в своей работе по обустройству пляжей. При этом, как и в прошлом году, не все места для купания оборудованы должным образом. Во-вторых, люди продолжают купаться там, где это категорически запрещено. Предпринимаемые меры безопасности приносят свои результаты, но ситуация далека от идеальной. К сожалению, ни один весенне-летний купальный сезон не обходится без потерь. По-прежнему трагедии чаще всего случаются с детьми, оставленными без присмотра взрослых, и со взрослыми людьми в состоянии алкогольного опьянения, - подчеркнул Григорий ФОМЕНКО.

По словам начальника ГКУ Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации» Бориса Юнды, в ходе подготовительного периода выяснилось, что 11 пляжей, с большой долей вероятности открыты не будут. При этом два новых пляжа открыты в этом году в Константиновском районе.

- Константиновский район можно поставить в пример остальным. Также улучшили свои показатели Семикаракорский, Сальский и Песчанокопский районы, где все заявленные к открытию пляжи готовы к работе. Вместе с тем, отмечены и пробелы в организации работы. Не готовы к открытию по различным причинам муниципальные пляжи в Ростове-на-Дону - пляж на Зеленом острове, в городе Каменск-Шахтинский и в Багаевском районе. На сегодняшний день обследовано 43 муниципальных пляжа из 44, состоящих на учете. Часть из них уже готова к открытию, по остальным работа завершается, - отметил Борис Юнда.

Он добавил, что по частным пляжам ситуация более сложная. В настоящее время обследовано и практически готово к открытию 16 пляжей из 54. Владельцы остальных 38 пляжей ждут снятия ограничительных мер и готовы открыть пляжи только после отмены режима самоизоляции. Из 28 ведомственных пляжей обследовано 22. Остальные 6 пляжей заявки на обследование пока не подали.

- Для повышения эффективности работы спасательных служб необходимо более полно использовать возможности муниципалитетов, на территории которых находятся водные объекты. Это и дежурство спасателей, и наличие средств спасения, и уборка территории, и вывоз мусора. Я предлагаю для участия в заседаниях наших круглых столов по данной проблематике приглашать местных депутатов, а также глав муниципального и поселенческого уровней, представителей казачества и бизнесменов – владельцев пляжей. В настоящее время в Ростовской области более пятидесяти частных пляжей. Все эти люди имеют наиболее полное представление о состоянии водных объектов на своих территориях, их знания очень ценны для принятия решений в масштабах всего региона, - отметил Григорий ФОМЕНКО.

Участники заседания круглого стола сошлись во мнении, что вопрос скорейшего открытия пляжей в 2020 году является для Ростовской области важным событием. Напомним, из-за пандемии коронавируса открытие купального сезона в Ростовской области перенесено на неопределенный срок. Купаться и отдыхать на пляже можно будет после особого распоряжения.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов