Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Поддержание лесополос в надлежащем состоянии пойдет на пользу, в первую очередь, самим сельхозтоваропроизводителям»

16.06.2020
Вячеслав Василенко: «Поддержание лесополос в надлежащем состоянии пойдет на пользу, в первую очередь, самим сельхозтоваропроизводителям»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в совещании по вопросу: «О задачах по организованному проведению уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в 2020 году», которое провел губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи. Участниками стали главы муниципальных районов области, представители федеральных и областных служб и ведомств, научных учреждений, банков и страховых компаний, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных районов, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Участники совещания подвели итоги ярового сева, обсудили особенности уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в 2020 году, а также наметили цели и задачи на будущие периоды.

- Сельское хозяйство – это основа безопасности страны, - отметил глава региона Василий Голубев, - Не только продовольственной, но и экономической, и социальной. Сейчас, в сложившихся условиях это особенно заметно.

Губернатор отметил, что по итогам 2019 года донской край по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в общероссийском рейтинге по производству пшеницы, зернобобовых культур и овощей.

Индекс производства продукции растениеводства в сравнении с 2018 годом составил 105,4%. Объем продукции сельского хозяйства - 303,1 млрд рублей.

В этом году в Ростовской области предстоит убрать около 3,2 млн гектаров ранних зерновых культур. Погодные условия осени и весны внесли свои коррективы, но, несмотря на это, сельхозтоваропроизводители приложили огромные усилия для получения высокого урожая. Так, при посеве озимых зерновых более 85% площадей засеяно с применением удобрений. На площади более 2,6 млн га произведена подкормка озимых культур удобрениями. Внесено более 196 тыс. тонн в действующем веществе, что больше уровня прошлого года на 24 тыс. тонн в действующем веществе. Оригинальными и элитными семенами озимых зерновых засеяно более 470 тыс. га.

Первоочередная задача для аграриев – в условиях противодействия коронавирусной инфекции организовать и провести жатву в оптимальные сроки при минимальных потерях. Внимания руководителей районов и сельхозпредприятий требуют вопросы санитарной и противопожарной безопасности, вопросы предотвращения и пресечения выжигания пожнивных остатков.

Выступая перед участниками совещания, вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО отметил два принципиально важных для сельского хозяйства вопроса, которые напрямую связаны с законотворчеством. Это развитие мелиорации на Дону и определение полномочий по уходу за защитными лесными насаждениями.

- Комитеты Законодательного Собрания Ростовской области с участием специалистов из правительства и представителей научного сообщества должны разработать законы, которые помогут жителям области, занятым в агропромышленном комплексе выполнять свою работу. Я убежден, что совместными усилиями мы сможем разработать такую правовую базу, которая позволит работать успешно и без помех, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Говоря о защитных лесных насаждениях, вице-спикер донского парламента озвучил предложение делегировать полномочия по уходу за лесополосами пользователям земель, на которых расположены эти насаждения. Парламентарий обратил внимание участников совещания на то, что на Дону некоторые сельхозтоваропроизводители уже взяли на себя обязательства по уходу за лесополосами.

- Поддержание лесополос в надлежащем состоянии пойдет на пользу, в первую очередь, самим сельхозтоваропроизводителям, на земле которых они находятся, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО, - Насаждения обеспечивают защиту от водной и ветровой эрозии, выполняют снегозадерживающую функцию и тем самым помогают повышать урожай.

В завершение выступления парламентарий призвал научное сообщество обратить внимание на вопрос применения ядохимикатов в растениеводстве, а также структурно проанализировать проблемы, существующие в отрасли растениеводства на Дону.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике