Депутаты донского парламента предлагают изменить порядок проведения капремонта на объектах культурного наследия

17.06.2020
Депутаты донского парламента предлагают изменить порядок проведения капремонта на объектах культурного наследия

17 июня председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и депутат Законодательного Собрания Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») совместно с представителями комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области осуществили контроль за ходом работ по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома в городе Ростове-на-Дону, являющегося объектом культурного наследия.

«В рамках федерального закона о капитальном ремонте работы проводятся в многоквартирных домах и, в том числе, на объектах культурного наследия, - отметила Светлана МАНАНКИНА. – В этом году у нас в программе капитального ремонта 66 таких домов. Они находятся в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах. Сегодня мы проводим первую внеплановую выездную проверку на объекте, являющемся памятником культурного наследия - это «Дом актера» на улице М. Горького. При выполнении капитального ремонта таких домов в силу вступают 2 закона – о капитальном ремонте и об охране объектов культурного наследия. К сожалению, на сегодняшний день процедура по организации ремонтных работ складывается по технологии без поправки на памятники культурного наследия. Кроме того, эта процедура, на наш взгляд, имеет недочеты. А именно, смета разрабатывается раньше проекта. То есть, получив контракт, подрядчик начинает разрабатывать проект, будучи уже ограниченным по сумме, которую выиграл на торгах. Таким образом, по сути, проект они разрабатывают за свой счет в рамках тех работ, которые они должны провести непосредственно на объекте. Получается, подрядчики ограничены и по времени подготовки этого проекта, потому что должны по контракту начать работу через месяц, после его заключения, и по деньгам, которые уже победили на торгах. Но, самое главное, у нас далеко не все подрядчики начинают работы, имея такой проект и, соответственно, разрешение контролирующего органа».

Из 66 запланированных к ремонту в 2020 году многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, только на 19 в настоящее время получено разрешение контролирующего органа.

«Эта ситуация нас тревожит, - подчеркнула Светлана МАНАНКИНА. – Мы обсудили с общественниками, как ее исправить, ведь объекты культурного наследия требуют от нас совершенно другого отношения. В результате появилось предложение по корректировке нашего областного закона, заключается оно в изменении последовательности процедуры. Суть его в том, что работы на объектах культурного наследия должны начинаться после разработки проекта. То есть торги проводятся не по сметам, а потом разрабатывается проект в ограниченных временных и финансовых рамках, а работа разбивается на два этапа: сначала делается полноценный проект, который выходит на торги, определяется подрядчик, который начинает выполнять ремонтные работы по этому проекту».

 «Дом актера», расположенный по улице М. Горького в городе Ростове-на-Дону строился в 1930-е годы одновременно с новым театром, возведение которого стало знаковым событием в жизни города.

Типологически дом родственен домам-гигантам, представляющим обширные жилые комплексы со значительным набором помещений соцкультбыта (прачечные, столовые, ясли, клубные комнаты, магазины и прочее). Но история именно этого дома тесно переплетается с историей возведения Ростовского драматического театра, с жизнью и творчеством многих ростовских и столичных деятелей искусств, проживавших в нем.

Если смотреть на «Дом актера сверху, его очертания напоминают букву Z. Так архитектор Леонид Эберг решил увековечить память о любимой актрисе Зинаиде Зорич, взяв за основу первые буквы ее инициалов. Ростовчане в форме дома нашли еще один смысл – они прозвали дом «Звездным».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов