Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент поддержал федеральную инициативу об ограничении наценок на продукты питания

19.06.2020
Донской парламент поддержал федеральную инициативу об ограничении наценок на продукты питания

Законодательное Собрание Ростовской области поддержало законопроект, ограничивающий розничные торговые наценки на продовольственные товары первой необходимости. Инициировала законопроект группа депутатов Государственной Думы, включая руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергея Миронова и его первого заместителя, депутата Госдумы от Ростовской области Михаила Емельянова.

Законопроектом предлагается установить предельные торговые наценки для отдельных видов социально значимых продовольственных товаров.

Перечень таких товаров должен быть закреплен в федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Размер предельных торговых наценок устанавливается высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации и должен составлять не более 20 процентов к отпускной цене организаций оптовой торговли и не более 50 процентов к фактической отпускной цене производителя товаров из перечня.

- Контроль за работой объектов торговли в различных регионах России в период пандемии коронавируса выявил завышение цен на продукты питания торговыми сетями, - комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Аналогичная ситуация была зафиксирована и во время экономических кризисов 2008 и 2014 годов.

Игорь БУРАКОВ добавил, что в случае, например, с плодоовощной продукцией закупочная цена и цена реализации отличаются порой в десятки раз: «В нынешней сложной экономической ситуации, повлекшей за собой падение доходов граждан, некоторые торговые сети периодически необоснованно завышают розничные цены на продукты питания. Закон о предельных торговых наценках на социально значимые продовольственные товары ограничит «аппетиты» таких торговых сетей, даст дополнительные и существенные гарантии доступности продуктов первой необходимости».

Глава комитета по экономической политике донского парламента отмечает, что законопроектом предусмотрены и меры по недопущению дефицита социально значимых продовольственных товаров в торговых сетях. Проектом закона, в частности, устанавливается, что Правительство Российской Федерации вправе за счет средств федерального бюджета поддержать розничную торговлю этими товарами.

В перечне социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, на которые предлагается установить предельные розничные торговые наценки, более 20 позиций. Это, в частности, говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая - ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Отзывы, предложения и замечания по законопроекту об ограничении розничных торговых наценок на продовольственные товары первой необходимости принимаются профильным комитетом Государственной Думы до 25 июня. Рассмотреть законопроект в Госдуме планируется в июле текущего года.