Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Мемориальная доска герою ростовского ополчения Татьяне Малюгиной открыта в донской столице

22.06.2020
Мемориальная доска герою ростовского ополчения Татьяне Малюгиной открыта в донской столице

22 июня, в День памяти и скорби, в Ростове-на-Дону состоялось открытие мемориальной доски Татьяне Андреевне Малюгиной, геройски погибшей при первом освобождении Ростова в ноябре 1941 года.

Памятная доска украсила здание Лечебно-реабилитационного центра №1 (Дворец здоровья), которое находится на улице, носящей имя Татьяны Малюгиной. Есть и еще одна причина, по которой памятная доска появилась именно там. Татьяна Андреевна была командиром санитарного взвода Ростовского полка народного ополчения.

- Сегодня День памяти и скорби, и впервые в современной истории объявлена общероссийская минута молчания в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу страну. Не случайно она объявлена в 12 часов 15 минут. Именно в это время 22 июня 1941 года к советскому народу обратился Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов с вестью о том, что началась Великая Отечественная война. Завершил он свое выступление словами о том, что враг будет разбит и Победа будет за нами. Именно так и произошло 9 мая 1945 года. Но за то, что в этот день наша страна праздновала Великую Победу, она заплатила и великую цену – почти 27 млн. погибших наших соотечественников. И среди них десятки тысяч жителей города Ростова-на-Дону. В память об одном из героев - Татьяне Малюгиной мы открыли сегодня памятную доску. Все мы и будущие поколения ростовчан должны знать и помнить героев своего города, своей страны, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Спикер донского парламента отметил, что в Ростове многие улицы, названы именами тех, кто освобождал Ростов в ноябре 1941-го и в феврале 1943 года: «Очень важно, чтобы на каждой улице, носящей имя героя, была памятная доска о нем. У нас есть федеральный проект «Историческая память», инициированный партией «Единая Россия», в рамках которого на всех девяноста трех ростовских улицах, проспектах, переулках, носящих имена героев Великой Отечественной войны, уже установлены или непременно появятся памятные доски. Инициаторами установки мемориальных досок являются депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и Ростовской-на-Дону городской Думы. Я считаю это важнейшим вкладом в сохранение памяти о героях войны, а значит - в сохранение истории нашей страны».

***

Преподаватель Ростовского института сельхозмашиностроения Татьяна Малюгина летом 1941 года вступила в Ростовский стрелковый полк народного ополчения и была назначена командиром санитарного взвода третьего батальона.

К моменту, когда в конце октября 1941 года враг подошёл к окраинам Ростова, в полку народного ополчения под командованием бывшего директора авторемонтного завода Михаила Варфоломеева было 580 человек личного состава, и 530 ополченцев числилось в коммунистическом полку, которым командовал майор Николай Скачков.

17 ноября начались тяжёлые оборонительные бои за Ростов. 56-я армия защищала город с севера и северо-запада. Но войскам вермахта удалось прорваться в город.

20 и 21 ноября 1941 года ополченцы прикрывали уходящие в сторону Батайска войска 56-й армии. Ополченцы хорошо знали Ростов и, сдерживая немецкие штурмовые группы, последними покинули город, отступив на левый берег Дона. И первыми же, 27 ноября, ещё по тонкому льду вернулись на правый берег в район, который находится на 800 метров западнее места, где Темерник впадает в Дон.

27 и 28 ноября полк народного ополчения в районе шиферного завода вел тяжелые бои, зацепившись за берег и удерживая плацдарм, на котором должны были развернуться регулярные войска, в частности 343-я стрелковая дивизия.

Имея на вооружении только стрелковое оружие и единственный пулемёт, ополченцы отбивали атаки и немецких танков, и самоходных установок «Панцеръягер», кроме того, против них работали эсэсовцы из дивизии «Адольф Гитлер». Потери были очень большие. И юные девушки из ростовского медучилища, сандружинницы под руководством Татьяны Малюгиной спасали раненых, перенося их к линии железной дороги. Она первой, не страшась шквального огня, бросалась в самую гущу сражения, организовывала вынос раненых с поля боя вместе с их оружием.

В ходе боя Татьяна Малюгина узнала, что её муж Анастас Ивахненко тяжело ранен автоматной очередью в живот и ноги. Ей удалось вытащить его и вместе с ещё восемью или десятью ранеными погрузить на железнодорожную ремонтную вагонетку.

Вагонетка стала переправляться по железнодорожному мосту – раненых нужно было срочно доставить в Батайск, где был госпиталь. Немцы вели обстрел, мина прямым попаданием угодила в вагонетку… Все, кто в ней находился, погибли на месте.

Пронзенная шоком от постигшей ее утраты, Татьяна Малюгина продолжала под ураганным огнем спасать жизни ополченцев. Перевязывая истекающего кровью бойца, она получила первое ранение. Превозмогая боль и головокружение, почти теряя сознание, она дотащила раненого ополченца до берега Дона. Днем 28 ноября, когда ее уже отправляли на носилках в медсанчасть, осколок вражеской мины вновь ранил Татьяну – теперь уже смертельно.

А на следующий день - 29 ноября - Ростов был освобожден от гитлеровцев.

3 декабря 1941 года погибших ополченцев торжественно похоронили на Братском кладбище Ростова.

В наши дни в Студенческом парке ДГТУ имени Л.В. Красниченко воздвигнут памятник преподавателям, сотрудникам, студентам, погибшим за Родину. Имя Татьяны Малюгиной высечено на памятнике.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов