
25 июня состоялось заседание Правительства Ростовской области с участием в режиме видеоконференцсвязи депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и муниципальных образований. Итоги заседания прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Подвели итоги газификации Ростовской области в 2019 году и развитии газовых сетей на территории области в 2020 году. В рамках Программы газификации Ростовской области на 2019 год выполнено проектирование 16 объектов, а также строительство 29 объектов. Построено 215 километров сетей газоснабжения в 18 муниципальных образованиях Ростовской области. Обеспечена возможность газификации 6,8 тысяч домовладений. По итогам 2019 года достигнут запланированный показатель по уровню газификации - 88,41%. Общая сумма средств, направленных в 2019 году на газификацию объектов Ростовской области, составила 1,1 млрд рублей.
Одним из вопросов повестки стала реализация Концепции развития связи в Ростовской области на период до 2020 года за 2019 год и планах реализации на 2020 год. На территории Ростовской области услуги связи предоставляют более 200 операторов, численность сотрудников составляет более 19 тысяч человек. Телефонной связью обеспечены все населенные пункты с постоянно проживающим населением. Электропроводная телефонная сеть имеет в своем составе около 90% оборудования, основанного на использовании цифровых технологий. В 2019 году 42 координатных автоматических телефонных станций заменены на цифровые. Наиболее значимыми мероприятиями 2019 года были:
переход на цифровой стандарт телерадиовещания и отключение аналоговой трансляции с датой отключения 3 июня 2019 года. Жители Ростовской области обеспечены доступом к 20-ти федеральным телеканалам и 3-м радиоканалам без абонентской платы. Показатель охвата населения сигналом эфирных общероссийских телерадиоканалов в Ростовской области превышает общероссийское значение (98,4 %) и составляет 99,74 %.
Вместе с тем, жители отдаленных населенных пунктов Ростовской области испытывают проблемы с доступностью мобильной связи. В мой адрес поступают обращения с жалобами на низкое качество связи, в частности от жителей хуторов Богатов, Насонтов Краснодонецкого сельского поселения, хутора Семимаячный Грушево-Дубовского сельского поселения, хутора Синегорский Синегорского сельского поселения Белокалитвинского района. С просьбой найти решение данной проблемы я обратился к министру информационных технологий и связи Ростовской области Герману Анатольевичу Лопаткину. По его словам, в ближайшее время будет проведена модернизация оборудования, которая позволит разрешить сложившуюся ситуацию.
Также обсудили восстановление водных биологических ресурсов и сохранение рыбных запасов на территории Ростовской области. Проблема истощения рыбных запасов актуальна и существует не первый год на всей территории Российской Федерации в целом и в Ростовской области в частности. Для восстановления запасов водных биоресурсов в естественные водоемы, расположенные в границах Ростовской области, ежегодно осуществляется выпуск молоди рыб. Из областного бюджета в период 2017 – 2019 годов выделено на цели искусственного воспроизводства водных биоресурсов 20,8 млн рублей, что позволило обеспечить выпуск более 8,3 млн штук молоди водных биологических ресурсов в естественные водоемы. Вместе с тем, имеющаяся статистика говорит о том, что с утратой части рыбоводных хозяйств, прекращено искусственное воспроизводство леща и судака на Дону. Я спросил руководителя Азово-Черноморского филиала ФГБНУ Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ефима Алексеевича Кожурина, возможно ли восстановить размножение данных видов рыб если реконструировать имеющиеся воспроизводственные предприятия? По его словам рыбохозяйственная отрасль имеет хорошие перспективы развития, сейчас есть все необходимые методики и специалисты, в случае реконструкции производственных мощностей имеющихся рыбоводных заводов, искусственное воспроизводство леща и судака на Дону будет восстановлено.»