В 2019 году расходы областного бюджета выросли более чем на 15 млрд рублей

В 2019 году расходы областного бюджета выросли более чем на 15 млрд рублей
Новости Законодательного Собрания

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»

В силу ограничений, установленных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, в этом году публичные слушания впервые проводились одновременно в очной  и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи. Также для всех желающих была организована видеотрансляция заседания в сети Интернет.

– 2019 г  был очень хорошим годом для бюджетной системы Ростовской области, поскольку увеличивались доходы и местных, и областного бюджетов, увеличивались поступления из федерального бюджета. 2019 год в сравнении со всеми пятью предыдущими годами – год большой динамики, в том числе и в выполнении тех обязательств, которые взяли перед избирателями Ростовской области депутаты Законодательного Собрания. Вместе с Правительством, вместе с губернатором мы в этом году направили рекордные суммы на исполнение поручений наших избирателей. И нам важно понять, насколько эта тенденция сохранится в следующем году, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он добавил, что основная цель сегодняшних публичных слушаний – не просто подвести итоги прошлого года, но и определить задачи, которые нужно решать областным органам власти и органам местного самоуправления в текущих условиях при подготовке бюджета уже на новый трехлетний цикл.

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций – всего 274 человека.

Законопроект «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год» представила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Также с информацией выступили руководители региональных министерств, каждый по своему отраслевому направлению.

Исполнение областного бюджета за 2019 год составило по доходам 182,6 млрд рублей, по расходам – 185,9 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом рост по доходам составил 3,9 млрд рублей, или на 2,2 процента, и по расходам – 15,7 млрд рублей, или на 9,2 процента.

В 2019 году в областной бюджет поступило 141,7 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2018 году на 1,3 млрд рублей. Основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 98,4 процента всех собственных доходов.

– В очередной раз нам удается достичь роста показателей по налоговым поступлениям за счет работы наших основных налогоплательщиков. Это такие предприятия, как «Росэнергоатом», «Ростсельмаш», «Северо-Кавказская железная дорога» и другие организации, которые и в текущем году, несмотря на складывающуюся ситуацию, продолжают также добросовестно наполнять областной бюджет, – отметила Лилия Федотова.

Областной бюджет 2019 года был сформирован и исполнен в программной структуре расходов на основе утвержденных Правительством Ростовской области 22 государственных программ Ростовской области. Эти программы были направлены на поступательное развитие социальной сферы, агропромышленного комплекса, коммунальной и транспортной инфраструктур, обеспечение населения области жильем, связью и телекоммуникациями.

Социальную направленность имеют 10 государственных программ. На их реализацию в отчетном году направлено 126,8 млрд рублей. В основном – это государственные программы, инвестирующие бюджетные средства в человеческий капитал, направленные на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальную поддержку и социальное обслуживание населения области, поддержку молодежи, обеспечение отдельных категорий граждан жильем.

– Конечно, удельный вес социальных расходов остается у нас неизменным – 67 процентов. Но из года в год он растет количественно. И в 2019 году увеличение составило 12,4 млрд рублей относительно 2018 года. Мы выполнили все социальные обязательства перед нашими гражданами. Были обеспечены все меры поддержки, которыми в Ростовской области пользуются порядка 1 млн 400 тысяч граждан, – подчеркнула Лилия Федотова.

На реализацию 9-ти государственных программ в сфере развития инфраструктуры и обеспечения условий жизнедеятельности в 2019 году было направлено 29,5 млрд рублей. Средства были выделены, в частности, на создание условий для устойчивого функционирования транспортной системы, повышение уровня безопасности движения, повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению Ростовской области, повышение комфорта проживания населения на территории области и др.

На государственные программы в сфере обеспечения высоких темпов экономического роста в отчетный период было выделено 18,4 млрд рублей. Эти программы были направлены, в том числе, на создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса.

Особенностью 2019 года является то, что Ростовская область приступила к реализации национальных проектов, в рамках которых было принято 49 региональных проектов. На эти цели было направлено 23,9 млрд рублей. Больше всего из этих бюджетных средств – 22 млрд рублей – было потрачено на пять национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование».

– Поскольку уже с завтрашнего дня начинается проектирование бюджета на ближайшую трехлетку и, с учетом необходимости исполнения одновременно и обязательств по национальным проектам, и социальных обязательств в условиях сокращения доходных источников областного бюджета, нам нужно будет искать оптимальный вариант бюджетных заданий на следующий год. Конечно, это потребует очень скрупулезной работы, в том числе и в избирательных округах. Мы надеемся на скорое снятие всех ограничений, связанных с распространением ковида, поскольку мы сегодня лишены возможности прямого общения с нашими избирателями. А для того, чтобы правильно сформулировать приоритеты, нужен диалог, нужно прямое общение с жителями Ростовской области. Сегодняшние публичные слушания, хоть и в режиме видео-конференц-связи, дают возможность заинтересованным жителям Дона узнать, как формировался бюджет, как расходовались средства и каким образом осуществлялся контроль за расходованием средств областного бюджета, – подытожил Александр ИЩЕНКО.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов