
3 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «Об особенностях реализации проектов инициативного бюджетирования в 2020 и 2021 годах».
Заседание открыл первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Областной закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области», предложенный Губернатором донского края Василием Голубевым, был принят депутатами Законодательного Собрания Ростовской области 1 августа 2019 года, - отметил Андрей ХАРЧЕНКО. - И спустя почти год с момента его принятия мы можем оценить и проанализировать конструктивность работы, проведенной за этот период. Депутаты Законодательного Собрания ежедневно встречаются с гражданами области и в ходе этих встреч отчетливо понимают важность слов Президента России Владимира Владимировича Путина о необходимости поддержки гражданской активности на местах, общественной инициативы, вовлечения в процесс принятия решения по распределению бюджетных средств именно обычных людей. Кто же, как ни они сами, знают реальные проблемы на местах?! Именно поэтому Законодательное Собрание совместно с Правительством Ростовской области все это время активно проводило планомерную, кропотливую работу, направленную на возможность участия граждан в бюджетном процессе. В настоящее время такое участие осуществляется в форме непосредственного внесения проектов инициативного бюджетирования гражданами Ростовской области в соответствующие муниципальные комиссии. В связи с тем, что 8 июня 2020 года в постановление Правительства «О некоторых мерах по реализации Областного закона от 1 августа 2019 года № 178-ЗС» были внесены существенные изменения, предлагаю в рамках заседания нашего круглого стола обсудить новые условия выдвижения проектов инициативного бюджетирования, особенности подготовки документов для участия в отборе таких проектов, а также другие проблемы, которые волнуют органы местного самоуправления по вопросам инициативного бюджетирования».
Победившими в прошлом отборе были признаны 176 заявок (57 %), остальные 132 заявки проиграли по баллам и ушли на доработку в муниципалитеты. Почти 244 млн рублей из областного бюджета были распределены между победителями, некоторые из них уже реализовали свои проекты. Все остальные проекты должны быть реализованы до первого октября.
«Хочу обратить ваше внимание на то, чем предыдущий конкурсный отбор будет отличаться от нового, - сообщила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Вы помните, что в прошлом году на конкурс было зачислено 386 заявок. Из них допущено 308, остальные 68 заявок были отклонены по разным причинам. Например, это отсутствие права собственности муниципалитета на объект, отсутствие расчетов по расходам, несоответствие по виду разрешенного использования тому направлению, в котором предлагалось реализовать проект, внебюджетная доля ниже уровня, установленного Областным законодательством и другие причины».
Светлана МАНАНКИНА также рассказала о некоторых новых условиях конкурсного отбора и подчеркнула, что одним из основных изменений является упрощение порядка предоставления проекта, в том числе увеличение срока подготовительных процедур.
«Каждая из процедур была увеличена по времени по сравнению с прошлым годом. Именно с этими увеличенными сроками мы выйдем на итоговое решение конкурсной комиссии, где будут названы победили, до 3 декабря. Далее победители подготовят документы для получения финансирования, - уточнила председатель комитета по образованию. - На нашем сайте, который непосредственно посвящен реализации проекта инициативного бюджетирования, размещено все, что необходимо для работы по проекту».
В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители фракций Законодательного Собрания, представители Правительства Ростовской области, органов местного самоуправления.
Участники встречи обсудили ряд вопросов, которые касались совокупной доли внебюджетного участия, категорий граждан, которые могут инициировать проект, возможности инициирования проектов по благоустройству дворовых территорий и другие.
Депутат Законодательного Собрания Татьяна ИВАЩЕНКО (фракция КПРФ) предложила приглашать депутатов от округов в отборочную конкурсную комиссию. Ее поддержал Андрей ХАРЧЕНКО: «Я считаю, что кто-то из руководителей представительных органов обязательно должен быть членом этой комиссии и приглашать активно депутатов муниципальных поселений не только на заседания комиссии, и еще теснее работать с населением в территориях. И здесь есть возможность для депутатов муниципального уровня именно своей активной жизненной позицией, своими действиями поучаствовать в отборе этих проектов и внести свою лепту в то, чтобы тот наказ, тот проект, который необходим в какой-то территории, реализовать».
Напоминаем, что прием заявок на участие во втором отборочном конкурсе проектов инициативного бюджетирования открыт с 15 июля по 15 сентября 2020 года.
Адрес электронной почты для вопросов и предложений по проекту: Stepanyanc@zsro.ru, Vartanova@zsro.ru
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Фото: Владимир Савеленко