Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Отсутствие у земель фактического собственника - серьезная проблема»

09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Отсутствие у земель фактического собственника - серьезная проблема»

  8 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе межведомственной комиссии по организации взаимодействия органов исполнительной власти в сфере земельных отношений. Заседание комиссии проходило в режиме видео-конференц-связи. В мероприятии приняли участие представители федеральных и областных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Предметом обсуждения стали вопросы нормативного регулирования охраны и использования в Ростовской области земель, плодородие которых ухудшилось в результате их нецелевого использования, вопросы введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Также обсуждались мероприятия по координатному описанию границ населенных пунктов и территориальных зон.

- Земли сельхозназначения – особо ценный ресурс, который играет большую роль в успешном развитии донского агропромышленного комплекса. Поэтому я расцениваю как серьезную проблему отсутствие у земель фактического собственника, ненадлежащее их использование, либо использование не по целевому назначению. Последствия всего этого может негативно сказаться на будущих поколениях. Отрадно, что закон предоставил органам местного самоуправления право по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. И на сегодняшний день наши муниципалитеты уже вовлекли в оборот более 96 процентов всех невостребованных в регионе доле, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Вместе с тем, депутат отметил, что остаются неиспользуемыми еще более 6 тысяч гектаров земель сельхозназначения, находящихся в частной собственности. Зачастую неиспользуемые земли зарастают карантинными сорняками.

- Хорошо известно, что кроме вреда животным и ущерба сельскохозяйственным угодьям карантинные сорняки представляют опасность для здоровья людей. Пыльца любой амброзии - сильнейший аллерген. В данном вопросе необходимо усилие полномочных и компетентных структур, имеющих в своем арсенале возможности применения мер административного воздействия на нерадивого собственника. Крайняя мера - изъятие земельного участка у собственника, если земля используется с нарушением требований, установленных законодательством - прокомментировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Итогом заседания стал перечень поручений, который будет направлен структурам и ведомствам, наделенным полномочиями в сфере земельных отношений.