Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Фермерские и личные подсобные хозяйства - важнейшая составляющая продовольственной безопасности страны»

09.07.2020
Вячеслав Василенко: «Фермерские и личные подсобные хозяйства - важнейшая составляющая продовольственной безопасности страны»

9 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в режиме видеоконференции заседание круглого стола на тему «Перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Ростовской области».

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, областного министерства сельского хозяйства, администраций муниципальных районов Ростовской области, регионального управления ветеринарии, руководители донских сельхозпредприятий, представители общественных объединений.

- Деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы малых форм хозяйствования на селе и реализация мероприятий по их поддержке чрезвычайно значимы. Малый сектор экономики - фермерские и личные подсобные хозяйства, кооперативы - являются важнейшей составляющей продовольственной безопасности нашей страны. Это особенно важно в настоящее время по причине противодействия распространению коронавирусной инфекции, когда были временно остановлены, в том числе, небольшие сельхозпредприятия. Между тем, как показывает практика, именно малые предприятия способны дать новые импульсы росту производства сельхозпродукции и помочь в решении социальных задач. Сегодня на первый план для всех органов власти выходит формирование качественной среды жизни людей, отвечающей самым современным требованиям, в рамках реализации новой государственной федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Программа подразумевает, что за шесть лет - с 2020 по 2025 годы - в развитие российского села в масштабе всей России будет инвестированы большие средства - 1 триллион 491 миллиард рублей, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

На заседании круглого стола было отмечено, что в развитие сельских территорий Ростовской области в 2020-2022 годах будет вложено 3 млрд. 765,9 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

По информации донского минсельхоза, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели региона используют на праве собственности порядка 30 % сельхозугодий (2,4 млн. га) и обеспечивают производство 35 % зерновых и зернобобовых, 20 % овощей, 13 % мяса и 9 % молока. В 2019 году на финансовую поддержку малых форм хозяйствования в Ростовской области было направлено 1 млрд. 462,2 млн. рублей. Это существенные средства, которые составляют почти 40 % от общего финансирования АПК в Ростовской области.

Из актуальных задач, которые требуют нормативного обеспечения деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, на круглом столе были выделены вопросы, связанные с реализацией программ грантовой поддержки, с развитием ветеринарного обслуживания, развитием животноводства и органического земледелия на селе, с реализацией произведенной продукции, с проездом негабаритной техники по сельским автомобильным дорогам.

Как отметил директор Ростовской областной Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин: «Один из основных вопросов – необходимость расширения для донских фермерских хозяйств возможностей сбыта сельхозпродукции. И если со сбытом растениеводческой продукции проблем у селян практически нет, то с продукцией животноводства и овощеводства ситуация совсем другая. Крупным торговым сетям сегодня наши небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством и овощами, не интересны. Мы должны сформировать условия для того, чтобы наши фермеры могли шире использовать возможности нестационарной торговли – рынков и ярмарок, чтобы сельхозкооперативы, в рамках которых объединяются производители, могли прийти со своей продукцией в город».

- Необходимость решения этих задач является основой для совершенствования областного законодательства в данной сфере. Вся наша работа должна быть направлена на продвижение на прилавки магазинов продукции, произведенной на Дону и, соответственно, на повышение благосостояния жителей Ростовской области, - подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Участники заседания приняли решение рекомендовать комитету Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике рассмотреть предложения областной Ассоциации фермеров Дона по изменению нормативной базы и, в случае необходимости, подготовить предложения по внесению изменений в действующее областное и федеральное законодательство.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов