Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко: «Реформа контрольно-надзорной деятельности даст новый толчок деловой активности»

10.07.2020
Андрей Харченко: «Реформа контрольно-надзорной деятельности даст новый толчок деловой активности»

Состоялось расширенное совещание Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Временной комиссией СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

В режиме видео-конференц-связи в совещании принял участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Открывая мероприятие, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отметил, что совершенствование законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности направлено на устранение всех возможных факторов в этой сфере, которые могут негативно влиять на развитие бизнеса.

– «Регуляторная гильотина», о которой сказал Президент России, подразумевает коренное изменение не только законодательства, но и многих нормативных правовых актов, издаваемых министерствами, ведомствами, и эта процедура подготовки новых редакций, новых нормативных документов, новых законов займет на федеральном уровне чуть больше года», – подчеркнул Вячеслав Тимченко.

Реформа контрольно-надзорной деятельности предполагает отмену с 2021 года всех неактуальных контрольно-надзорных требований к бизнесу. Также под «гильотину» подпадают законы и постановления советского периода, продолжавшие действовать до настоящего времени. Для принятия новых положений о видах регионального контроля, которые утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, установлен предельный срок 1 января 2022 года, напомнил сенатор.

По его словам, Правительством России, Минэкономразвития проделана большая работа: подготовлены соответствующие законопроекты, состоялись консультации с региональными и муниципальными органами власти, с представителями бизнес-сообщества, общественными организациями, с Общественной палатой РФ.

Необходимость реформирования системы надзорной деятельности также обусловлена принятыми поправками в Конституцию, согласно которым органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

Законопроекты о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации и об обязательных требованиях в Российской Федерации представил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев. Он сказал, что основными направлениями совершенствования контрольно-надзорной деятельности станут широкое распространение риск ориентированного подхода; изменение системы оценки деятельности контрольно-надзорных органов применение современных информационных технологий; создание единого реестра проверок; ограничение количества проверочных мероприятий.

Комментируя итоги совещания, Андрей ХАРЧЕНКО обратил внимание, что динамика контрольно-надзорной деятельности с 2010 года по настоящее время имеет устойчивую тенденцию к снижению числа проверок. Так, например, общее количество проверок снизилось на 37 % с 2 780 тыс. в 2010 году до 1 750 тыс. в 2019 году. Число плановых проверок снизилось по сравнению с 2010 годом на 70 %.

– Цифры уже сейчас говорят о том, что государство сокращает регуляторное давление на бизнес. Для Ростовской области это очень чувствительная тема. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, Правительство региона, Законодательное Собрание этот вопрос держат на постоянном контроле через взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ростовской области, Торгово-промышленной палатой, общественными объединениями предпринимателей, налажена обратная связь с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Мы очень заинтересованы в скорейшем принятии всех необходимых законов и уверены, что это облегчит деятельность бизнеса, даст новый толчок деловой активности и дальнейшему развитию экономики региона, – заключил Андрей ХАРЧЕНКО.

Проекты законов о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации и об обязательных требованиях в Российской Федерации планируется рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 24 июля текущего года.

Управление по информационной политике