
В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Как остановить гибель донской пчелы?». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
В заседании приняли участие депутаты донского парламента, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, а также пчеловоды и председатели пчеловодческих обществ.
Согласно статистике на сегодняшний день в перечне пчеловодческих хозяйств Дона более 1600 пчеловодов-владельцев ЛПХ, которые содержат 110 634 пчелосемьи. Паспорта оформлены на 639 пасек – 16726 пчелосемей.
Актуальность темы заседания круглого стола обусловлена тем, что в 2019 году произошло массовое отравление пчел пестицидами практически во всех регионах России с развитым пчеловодством. В частности, пчеловоды Октябрьского, Песчанокопского и Миллеровского районов Ростовской области потеряли три четверти пчелиных семей.
Участники заседания сошлись во мнении, что действующая федеральная и региональная правовая база не делает пчеловодство в Ростовской области привлекательным для населения. Эта важнейшая отрасль теряет перспективу омоложения кадров, постепенно становится невыгодной. Одним из следствий такой ситуации стала опаснейшая тенденция к сокращению на Дону численности пчелосемей.
- В прошлом году наконец-то заговорили о законе о пчеловодстве, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Сенатор от Ростовской области Ирина Валерьевна Рукавишникова в мае провела круглый стол, и сегодня, по инициативе депутатов Госдумы Алексея Гордеева, Владимира Кашина и Геннадия Зюганова, внесен проект закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». У нас в области действует региональный закон о пчеловодстве, но нет подзаконных актов – распоряжений, постановлений Правительства. Если они появятся и будет отработана связь между минсельхозом, управлением ветеринарии, главами на местах, кооперативами, сельхозтоваропроизводителями и обществом пчеловодов; я глубоко убежден, что мы сохраним донскую пчелу и будем получать не 3 700 тонн меда, а гораздо больше.
Между тем около 75 % всех продовольственных культур не может существовать без опыления. От биотического опыления, то есть совершаемого при помощи насекомых и животных, зависят 80 % всех цветковых. 90 % диких растений полностью или частично зависят от опылителей.
При этом массовая гибель пчел является не только российской, но и общемировой проблемой. Насекомые уже несколько лет гибнут во многих странах угрожающими темпами. Экологи бьют тревогу и говорят об угрозе для глобальной экосистемы. Основной причиной гибели пчел называют нерациональное использование пестицидов фермерами и агропромышленными холдингами.
Однако, как подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО, нельзя всю вину перекладывать на сельхозтоваропроизводителей. Среди пчеловодов также встречаются нерадивые собственники, которые бездумно применяют различные медицинские препараты, неправильно содержат пасеки, а также завозят зараженных пчел из других регионов и стран. Вице-спикер донского парламента с сожалением констатировал, что пчеловоды и сельхозтоваропроизводители не слышат друг друга.
- К сожалению общего языка с агропроизводителями пока не находим, - рассказал руководитель Ростовской областной общественной организации «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков. - В некоторой степени это связано с тем, что нет контроля за применением ядохимикатов, агрономы не оповещают об их применении, плохо работают местные администрации. Но надеемся, что общими усилиями мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, ведь в Ростовской области есть примеры взаимовыгодного сотрудничества без отравления пчел.
По итогам заседания круглого будет подготовлен перечень рекомендаций, который направят депутатам донского парламента, органам исполнительной власти регионального и муниципального уровня. В частности, комитету Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике рекомендовано поддержать проекты федеральных законов «О пчеловодстве в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также иные проекты федеральных законов, направленных на решение проблем в отрасли пчеловодства. Минсельхозу области будет рекомендовано определить специалистов, которые профильно займутся вопросами развития пчеловодства и сохранения донских пчелосемей.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов