Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Совете Федерации обсудили вопросы внедрения цифровых технологий в сферу образования

14.07.2020
В Совете Федерации обсудили вопросы внедрения цифровых технологий в сферу образования

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, на котором рассматривались вопросы внедрения цифровых технологий в сферу образования. Провел заседание заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

«Цифровизация уже в течение нескольких лет рассматривается в качестве одного из ключевых направлений развития образования. Не случайно в состав национального проекта «Образование» включен федеральный проект «Цифровая образовательная среда», цель которого — создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней», — рассказал Андрей Турчак.

В условиях пандемии страна приобрела большой опыт по развитию дистанционного обучения. Андрей Турчак напомнил, что Президентом поставлена задача — учесть уникальный опыт дистанционного образования, развивать его потенциал, совершенствовать действующее законодательство.

Как отметил вице-спикер Совета Федерации, анализ результатов мониторинга перехода на такую форму обучения выявил пробелы в действующей системе образования. Для их заполнения необходимо «донастроить» законодательство. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сенаторами разработан законопроект, которым уточнены полномочия Минпросвещения и Минобрнауки в этой сфере, установлен порядок применения электронного обучения.

«Наша задача сегодня – проанализировать имеющийся опыт, понять, что было сделано правильно и какие наработки мы можем успешно использовать в дальнейшем. Выработать действенные меры для адаптации существующей системы высшего и общего образования к новым реалиям», — считает Андрей Турчак.

В настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения проект Постановления Правительства РФ «О проведении в 2020–2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых» с 1 сентября 2020 г. в 14 регионах может начаться создание и апробация цифровой образовательной среды.

При этом вице-спикер СФ подчеркнул, что дистанционное образование, конечно, будет использоваться как вспомогательный инструмент, но ни в коем случае не заменит традиционное образование. Многое из того, что вошло в нашу жизнь ввиду карантинных мер, в том или ином виде продолжит своё существование и в посткоронавирусном мире, добавил сенатор.

Еще одним наследием пандемии стал опыт удаленной занятости. Сегодня на рассмотрении находится законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». Документ был разработан представителями партии «Единая Россия»: членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Андреем Клишасом, Инной Святенко и депутатами Государственной Думы Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасовым.

Проект федерального закона был рассмотрен на заседании круглого стола, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители органов исполнительной власти региона, Общественной палаты Ростовской области, Федерации Профсоюзов и Союза работодателей Ростовской области, экспертного сообщества и средств массовой информации.

«Период ограничительных мер, имевших место по всей стране в апреле-мае нынешнего года, показал однозначную необходимость корректировки действующего текста Трудового кодекса Российской Федерации, - комментируя итоги заседания, подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - законопроект, который был внесен нашими коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы, исключительно актуален, поскольку он затрагивает важнейшие темы, связанные с регулированием трудовых отношений тех людей, которые работают дистанционно, либо работают вне пределов обычного трудового времени – с девяти утра до шести вечера.

По материалам council.gov.ru

Фото с сайта council.gov.ru