Госдума приняла пакет законов об инициативном бюджетировании

Госдума приняла пакет законов об инициативном бюджетировании
Новости Законодательного Собрания

В Ростовской области аналогичный региональный закон действует уже в течение года

Сегодня, 14 июля, Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законы, которые создают правовые основы для реализации проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне.

Такие проекты обеспечивают непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем. Жители сами смогут определять приоритетные направления расходования средств и осуществлять контроль за реализацией проектов. Речь идет о выдвижении и рассмотрении инициативных проектов, их одобрении или неодобрении, проведении конкурсного отбора и оценке целесообразности реализации инициативных проектов, требованиях к содержанию проектов и прозрачности их реализации.

До внесения в местную администрацию инициативный проект подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан. Мнение граждан может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.

Особенность проектов инициативного бюджетирования состоит в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Все эти нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

***

Напомним, что региональный закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области», предложенный Губернатором донского края Василием Голубевым, был принят депутатами Законодательного Собрания Ростовской области в июле 2019 года.

Минувший год ознаменовался хорошими результатами. В конце 2019 года в Ростовской области был проведен отбор проектов инициативного бюджетирования на конкурсной основе. Конкурсная комиссия отобрала 176 проектов из 376 заявленных. В 2020 года на поддержку местных инициатив в бюджете региона предусмотрено 272 млн. рублей. В настоящее время на Дону стартовал второй этап приема заявок на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Таким образом, правила, которые в масштабе страны вступят в силу в начале будущего года, в Ростовской области стали уже реальной практикой. Причем процесс инициативного бюджетирования в регионе совершенствуется. В 2020 году порядок предоставления инициативных проектов упрощен, сроки подготовительных процедур увеличены.

- Каждая из процедур, по сравнению с прошлым годом, увеличена по времени. Именно с этими увеличенными сроками мы выйдем на итоговое решение конкурсной комиссии. Победители будут названы до 3 декабря. Затем будут подготовлены документы для получения финансирования, - прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана МАНАНКИНА.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике