Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Ряд проблемных вопросов решены в федеральном законодательстве»

14.07.2020
Александр Ищенко: «Ряд проблемных вопросов решены в федеральном законодательстве»

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Провел заседание председатель Комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

Комитет рассмотрел и принял решение рекомендовать палате одобрить Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

- Совет Федерации, являясь палатой регионов, очень тесно, интенсивно взаимодействует с региональными законодательными органами власти. И ростовское Законодательное Собрание в числе тех региональных органов власти, которые инициировали целый ряд проблемных вопросов для того, чтобы они были решены в федеральном законодательстве. Сегодня комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рассматривал очень важный федеральный закон, который создает дополнительные гарантии прав граждан по исполнению судебных решений. Важно, что он принимается уже сегодня, до конца весенней сессии Федерального Собрания, для того, чтобы в самое ближайшее время эти нормы закона начали применяться по всей территории страны, - рассказал Александр ИЩЕНКО

Законом устанавливается возможность предоставления рассрочки исполнения требований исполнительного документа, а также возврата просроченной задолженности в период данной пандемии.

Андрей Клишас отметил, что под действие положений Федерального закона подпадают должники – юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих свою деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, а также отдельные категории должников – физических лиц, для которых установлены особенности сроков и размеров рассрочки.

Согласно Федеральному закону должник имеет право подать заявление о предоставлении рассрочки исполнения требований исполнительного документа, предъявленного к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года.

На основании такого заявления должника судебный пристав-исполнитель обязан предоставить рассрочку исполнения требований, указанных в исполнительных документах без обращения в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. При этом общий срок рассрочки не может составлять более чем 12 месяцев и должен заканчиваться не позднее 1 августа 2021 года, а сумма задолженности не может превышать 15 миллионов рублей.

В целях обеспечения социально-трудовых прав граждан в тексте закона закреплена норма о том, что судебный пристав не сможет предоставить рассрочку исполнения по требованиям по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. В случае соответствия заявления указанным в законе требованиям, судебный пристав выносит постановление о предоставлении рассрочки. Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях. Однако при нарушении должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене.

В течение срока предоставленной рассрочки в отношении должника – юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также гражданина, в части требований о взыскании задолженности по кредитному договору (займу), и с учетом его соответствия ряду дополнительных критериев, меры принудительного исполнения, за одним исключением, применяться не будут.

Федеральным законом также предусматривается запрет на осуществление ряда сделок для должников, которым предоставляется рассрочка исполнения.

Также на заседании был заслушан доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о деятельности за 2019 год. Она отметила, что благодаря усилиям сенаторов появился первый в истории российского государства комплексный закон об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и еще четыре сопровождающих закона, три из которых уже приняты.

- Важным вопросом является оценка эффективности деятельности института Уполномоченного по защите прав человека, прокомментировал Александр ИЩЕНКО, - Сегодня анализировалась работа федерального омбудсмена за прошлый год, но в ходе этого обсуждения поднимались вопросы, которые непосредственно затрагивают интересы регионов. Мы совсем недавно получили комплексный федеральный закон об Уполномоченном по защите прав человека. Законодательство Ростовской области подверглось серьезной корректировке с точки зрения установления механизмов и процедур деятельности Уполномоченного и, очевидно, что период ограничительных мер по пандемии коронавируса тоже показал важность работы этого института. Очевидно, что компетенции Уполномоченного нужно расширять, создавать дополнительные гарантии того, чтобы нарушенные права граждан могли быть эффективно восстановлены.

Сегодня оценивалась и работа региональных омбудсменов. Очевидно, что этот институт развивается по-разному в субъектах Федерации. Но в Ростовской области результаты деятельности и Уполномоченного по защите прав человека и Уполномоченного по защите прав ребенка свидетельствуют об эффективности их работы.

Помимо участия спикера донского парламента в заседании комитета Совета Федерации, 14 июля были проведены консультации по оценке объема изменений законодательства Ростовской области с точки зрения приведения его в соответствие с новой редакцией Конституции, одобренной 1 июля в ходе общероссийского голосования.

- На ближайшее заседание Законодательного Собрания будут внесены соответствующие предложения. Эта работа будет комплексной, многогранной. Она потребует внесения изменений в десятки областных законов. Первоочередной пакет, как мы понимаем, будет затрагивать порядка 10-15 областных законов. На этом мы сконцентрируем свою работу в ближайшие несколько месяцев. Часть корректировок у нас будет реализована только после принятия федеральных законов. Мы уже имеем достаточно точное понимание того, какие это федеральные законы, в какие сроки они будут приняты и в какие сроки, соответственно, нам потребуется менять областные законодательные акты, - сообщил Александр ИЩЕНКО.

По материалам council.gov.ru

Фото с сайта council.gov.ru