Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

«Единая Россия» разрабатывает новые меры по повышению доступности лекарств

16.07.2020
«Единая Россия» разрабатывает новые меры по повышению доступности лекарств В условиях пандемии коронавируса в России принят ряд законов, которые с одной стороны защищают рынок лекарств от фальсификации, а с другой – упрощают к ним доступ.
Федеральное Правительство при активном участии «Единой России» разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств. Пока этим инструментом могут пользоваться только аптеки, которые проработали на рынке не менее одного года, имеют лицензию, разветвленную сеть (не менее десяти филиалов), сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу. Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, закон о дистанционной продаже лекарств вступил в силу в апреле и уже доказал свою эффективность.
– Тем не менее, там есть определенные ограничения для продавцов. Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка, – заявил он.
Также партия намерена предложить наработки в области госзакупок лекарств. Они позволят снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы страны.
Новые предложения – это продолжение мер поддержки граждан, которые «Единая Россия» совместно с Правительством реализовала в период пандемии.
Напомним, в Общенациональный план по восстановлению экономики вошло предложение единороссов по сдерживанию цен на лекарства за счет прямого субсидирования и льготного кредитования для производителей препаратов при закупке фармсубстанций. Кроме того, Правительство учло инициативу «Единой России» об упрощении регистрации лекарств для тяжелобольных детей. Ее партия разработала совместно с Минздравом, Минпромторгом и общественными организациями.
Регулирование рынка лекарств — только часть комплекса законопроектов и инициатив, которые делают систему здравоохранения в целом более гибкой и удобной для людей.
Среди прочего, изменение структуры аптечного бизнеса – и смещение акцента в сторону малых форм рынка. На рассмотрении в Правительстве находится законопроект «Единой России» о регламентации работы аптек, который прописывает понятие аптечной сети, ограничивает количество входящих в нее организаций, разделяет аптеки коммерческие с некоммерческими. Также обязывает фармацевтов рассказывать покупателям о наличии российских аналогов зарубежных препаратов. Изменения коснулись и продажи лекарств в больницах – ФАПам можно продавать препараты без установки специального аптечного оборудования. Кроме того, введено понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в отдаленные села и деревни.
Ряд мер поддержки касаются непосредственно врачей. Минздрав и Минтруда поддержали предложение партии о создании единого стандарта безопасности для медработников. Он предполагает не только полноценное обеспечение всеми средствами индивидуальной защиты, но и изменение маршрутизации пациентов, перенастройку работы больниц, в том числе для того, чтобы минимизировать риск вспышек инфекционных заболеваний в медучреждениях.
Также увеличены выплаты по больничному. Фракция «Единой России» в Госдуме единогласно поддержала законопроект Правительства об увеличении минимальной выплаты до уровня МРОТ.
В Ростовской области вопросам здравоохранения уделяется большое внимание. Особую значимость в условия пандемии приобрела тема поддержки медработников.
– Единороссы начали помогать врачам, когда был наиболее сложный этап борьбы с инфекцией, – рассказал Председатель донского парламента, секретарь Ростовского регионального отделения партии Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Депутаты Законодательного Собрания и городской Думы Ростова передали в больницы и поликлиники 60 автомобилей с водителями.
– Это помогло организовать выезды врачей и медсестер к пациентам, доставлять биоматериалы для анализов, – отметил Александр Ищенко. В подарок от единороссов 2 автомобиля получили больницы Ростова и Новочеркасска. В 10 муниципалитетов направили средства индивидуальной защиты и медборудование, закупленные за счет партийных взносов. Так, в госпиталь Таганрога доставили кислородный концентратор. Для инфекционного отделения ЦРБ Зерноградского района приобрели 100 респираторов, 15 многоразовых защитных костюмов и 5 бактерицидных облучателей. Госпиталь в Зверево получил прикроватный многофункциональный медицинский монитор и 10 многоразовых защитных костюмов.
Кроме того, в больницы региона партия передала 2 тонны питьевой воды и 1800 чайных наборов.

По материалам https://rostov.er.ru/