Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Товарные знаки планируется включать в реестр контрактов

20.07.2020
Товарные знаки планируется включать в реестр контрактов

Рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» подготовлен законопроект, который вносит изменения в статью 103 Федерального закона о контрактной системе (Закон № 44-ФЗ) и обязует заказчиков размещать в реестре контрактов, помимо наименования страны происхождения и информации о производителе товара, еще и товарный знак (при его наличии).

Донской парламент эту федеральную законодательную инициативу поддержал.

– С принятием данных поправок мы сможем оценивать уровень использования российских товаров конкретных производителей при реализации национальных проектов, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Кроме того, можно будет вести статистику о доле закупленных государственными и муниципальными заказчиками товаров российских торговых марок. Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за реализацию национальных проектов и государственных программ, смогут своевременно корректировать меры поддержки отечественных производителей, вносить необходимые изменения в планы импортозамещения.

Игорь БУРАКОВ также отметил, что сейчас информация о товарном знаке указывается участником закупки и включается в контракт, заключаемый с победителем процедуры закупки. В реестре контрактов такой информации нет, что не позволяет проводить мониторинг закупаемых торговых марок российского и зарубежного производства, проводить оценку исполнения контракта на предмет соответствия заявленного в контракте и фактически поставленного товара.

Проект федерального закона № 962468-7 «О внесении изменения в статью 103 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части информации, включаемой в реестр контрактов) будет рассмотрен Государственной Думой в сентябре этого года.

Управление по информационной политике