Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко принял участие в обсуждении итогов рыбного промысла в Азовском и Черном морях

21.07.2020
Вячеслав Василенко принял участие в обсуждении итогов рыбного промысла в Азовском и Черном морях

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета, которое прошло в Ростове-на-Дону под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова.

В заседании Совета приняли участие первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, представители Федерального агентства по рыболовству, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ведомств субъектов Российской Федерации Юга России, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), «Главрыбвода», территориальных пограничных управлений, ассоциаций рыбаков и рыбопромышленников регионов Юга России, Азово-Черноморского филиала ВНИРО, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство в Азовском и Черном морях.

На заседании обсуждались итоги промысла водных биоресурсов в Азовском море и Черном море за 6 месяцев 2020 года, была заслушана информация начальника Центра водных биологических ресурсов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») «О состоянии запасов и рекомендованных объемах добычи (вылова) водных биоресурсов в Азовском море и Черном море на 2021 год». Была отмечена тенденция по снижению количества вылавливаемой рыбы и неосвоению предоставленной рыбакам квоты на вылов рыбных ресурсов. Также на заседании обсуждались предложения по внесению изменений в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

«Ростовская область – не только житница нашей страны. Рыбная отрасль Ростовской области тоже славится на всю страну. В Азовском море, крупных водохранилищах – Цимлянском, Манычском, реках, рукотворных прудах – везде есть рыба, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО, выступая перед собравшимися. – Но уменьшение количества выловленной рыбы в этом году, неосвоение квоты на вылов рыбы не может нас не тревожить. За этим стоят рабочие места, заработная плата людей, благополучие их семей. Причинами такого положения дел являются различные факторы: это и непростая экономическая ситуация, сложившаяся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, снизившая рынок сбыта продукции, и маловодие реки Дон, которое приводит к засолению Азовского моря, и, соответственно, ухудшению условий воспроизводства и обитания рыб». Вячеслав ВАСИЛЕНКО также подчеркнул, что важным направлением для позитивного изменения ситуации является инвентаризация нерестилищ, по результатам которой можно будет определиться с количеством необходимой для воспроизводства в искусственных условиях рыбы. Еще одним направлением работы по улучшению ситуации с рыбными запасами в области является строительство нового канала в обход Кочетовского гидроузла. Чтобы рыба беспрепятственно могла попадать в нерестилища Нижнего Дона и не теряла темпы воспроизведения, необходим рыбоходно-нерестовый канал. Кроме того, строительство такого канала позволит справиться реке Дон с маловодностью.

.