Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Подведены итоги реализации проекта «Локомотивы роста» в первом полугодии 2020 года

21.07.2020
Подведены итоги реализации проекта «Локомотивы роста» в первом полугодии 2020 года

На площадке Государственной Думы состоялось совещание с кураторами и руководителями окружных офисов партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста». От донского региона в подведении итогов работы проекта в первом полугодии 2020 года и обсуждении планов на будущее участвовал руководитель партийного проекта в Ростовской области, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Открывая совещание, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, федеральный координатор проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко сообщил о прогрессе в работе регионов, их растущей вовлеченности в проект. Ростовская область вместе с 34 другими субъектами РФ пока входит в число «хорошистов» проекта. Но, по словам Дениса Кравченко, судя по динамике донского региона, к концу года Ростовская область вполне может войти в группу безусловных лидеров проекта «Локомотивы роста». По мнению федерального координатора партийного проекта, на Юге России, помимо Волгоградской области, именно Ростовская область, а также Краснодарский край наиболее эффективно взаимодействуют с окружным офисом «Локомотивов роста», на эти регионы нужно равняться другим субъектам ЮФО.

Участники совещания отметили, что в первом полугодии 2020 года, в острую фазу пандемии, у «Локомотивов роста» не было простоев и пауз, наоборот – работы прибавилось, поскольку требовалось в сжатые сроки формулировать и запускать меры антикризисной поддержки экономики. Более 50 предложений, поданных с партийной платформы «Локомотивов роста», стали основой пакета антикризисных мер «Единой России» и примерно три четверти этих предложений были в том или ином виде реализованы.

Как подчеркивает Игорь БУРАКОВ, проблематика, отраженная в федеральной антикризисной повестке, формулировалась, в том числе региональным офисом «Локомотивов роста», фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. По данным координаторов проекта «Локомотивы роста» из разных уголков страны, одной из самых эффективных антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса стали льготные кредиты на поддержку занятости по ставке 2 % годовых для компаний из пострадавших от пандемии отраслей. Фактически эти кредиты являются субсидией, не требуют погашения, если предприятие в течение года сохраняет 90 % рабочих мест.

Еще одной своей победой «Локомотивы роста» считают принятое на уровне Федерации решение радикально расширить перечень видов экономической деятельности (ОКВЭД), разрешенных для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах.

– С осторожным оптимизмом можно допустить, что теперь круг потенциальных резидентов ТОСЭР в моногородах, в том числе в донских ТОСЭР «Гуково», «Донецк» и «Зверево», расширится, – отметил Игорь БУРАКОВ. – К сожалению, постановление Правительства РФ принято не совсем в той редакции, которую продвигали «Локомотивы роста», и перечень ОКВЭДов расширяется не автоматически, а на основании соответствующей заявки. Но федеральное Минэкономразвития обещает максимально содействовать моногородам в оформлении таких заявок. В свою очередь, в случае каких-нибудь торможений и волокиты партийный проект «Локомотивы роста» всегда готов прийти на помощь.

Добавим, что в настоящее время в Правительстве РФ уже находится в работе проект постановления, уточняющий критерии по отнесению населенных пунктов к моногородам. Большинство координаторов проекта «Локомотивы роста» считают, что перечень моногородов необходимо расширять, чтобы как можно большее число таких городов воспользовалось всеми мерами государственной поддержки, возможностями для диверсификации экономики, успешного социально-экономического развития.

– Мы видим, что платформа «Локомотивов роста» довольно действенна с точки зрения обсуждения, формирования инициатив, а главное – их практической реализации, – подытожил Игорь БУРАКОВ. – Уверен, это происходит, в том числе, потому, что у проекта сильный и активный федеральный координатор – Денис Борисович Кравченко. Он вовлекает в работу широкий круг участников, первых лиц федеральных органов власти, от которых зависит принятие решений.

В совещании координаторов партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста», проходившем с использованием видео-конференц-связи, участвовали представители всех федеральных округов РФ. Денис Кравченко передал регионам благодарность председателя партии Дмитрия Медведева и секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака за поддержку в реализации одного из ключевых партийных проектов, а также за содействие в проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Управление по информационной политике