Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко прокомментировал итоги расширенного заседания Правительства Ростовской области

23.07.2020
Андрей Харченко прокомментировал итоги расширенного заседания Правительства Ростовской области 22 июля состоялось расширенное заседание Правительства Ростовской области с участием глав администраций муниципальных образований. Итоги заседания прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– На обсуждение было вынесено три ключевых вопроса: эффективность налоговых расходов, развитие инвестиционного потенциала региона и социальное обслуживание. В своем докладе заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова обозначила основные направления предоставления налоговых льгот. По итогам 2018 года объем предоставленных налоговых льгот составил более 4 млрд рублей или 3,1 % от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет. Это льготы по налогу на имущество организаций, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по налогу на прибыль организаций, по транспортному налогу, по патентной системе налогообложения. Для каждого инвестора важным является вопрос сроков действия налоговых льгот. На мой вопрос, есть ли какие либо ограничения на федеральном уровне по таким срокам, Лилия Вадимовна пояснила, что пониженная ставка по налогу на прибыль будет действовать до 1 января 2023 года, – отметил Андрей ХАРЧЕНКО.

О развитии инвестиционного потенциала Ростовской области на период до 2025 года и ходе реализации инвестиционной программы региона в 2020 году сообщил заместитель Губернатора Ростовской области Алексей Изотов. Он напомнил, что по итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал в регионе составил 282,9 млрд рублей при индексе физического объема – 101,7 %. Объем частных инвестиций также вырос и составил за 2019 год 235,2 млрд рублей.

– Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев обратил внимание регионального Правительства на необходимость снижения тарифов на энергоресурсы для малого, среднего и крупного бизнеса и прежде всего для инвесторов. Он отметил, что надо заниматься активнее этой работой, так как она сегодня с точки зрения инвестиционной привлекательности региона является одной из важнейших, – добавил Андрей ХАРЧЕНКО.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос развития приоритетных направлений в сфере социального обслуживания в рамках национального проекта «Демография».

В настоящее время в Реестре поставщиков социальных услуг Ростовской области состоит 185 организаций, в том числе 39 негосударственных. Социальные услуги на дому предоставляются более 4,5 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидам девятью социально ориентированными некоммерческими организациями. Из средств областного бюджета на обеспечение затрат, связанных с оказанием социальных услуг гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании на дому, в 2019 – первом полугодии 2020 годов выделены средства на общую сумму 178 млн 179,4 тыс. рублей.

Андрей ХАРЧЕНКО подчеркнул, что в ходе личных встреч граждане часто отмечают, что за последние годы в регионе существенно улучшены доступность и комфорт социального обслуживания граждан, в том числе пожилого возраста. И эта работа активно продолжается.

– За последние несколько лет благодаря четким и выверенным управленческим решениям, принятым Губернатором и Правительством региона, мы видим качественно новый уровень региональной налоговой политики, которая направлена на долгосрочное развитие Ростовской области, поддержку бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности, развитию новых, перспективных отраслей экономики, созданию рабочих мест, повышению доходной части бюджета, – резюмировал вице-спикер донского парламента.

Управление по информационной политике