Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Оздоровление Дона и Цимлы – решаемая задача»

23.07.2020
Вячеслав Василенко: «Оздоровление Дона и Цимлы – решаемая задача»

23 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие межрегиональной конференции по сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

Эту конференцию, состоявшуюся в городе Волгодонске, провел Губернатор Ростовской области Василий Голубев. В мероприятии приняли также участие Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители Федерального агентства водных ресурсов и Федерального агентства по рыболовству, Российской академии наук.

- От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, - подчеркнул важность обсуждаемой темы Василий Голубев.

В последние несколько лет специалисты отмечают недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон. Так, этой весной приток составил только треть от нормы. Водопотребление при этом не сокращается. В год оно составляет 3,1 млрд. кубических метров. Большая часть идет на нужды сельского хозяйства (56%), а также на нужды предприятий энергетики (31%), хозяйственные нужды и водоснабжение жителей (11%).

- Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что если сегодня не будут решаться экологические проблемы, то наши внуки и правнуки нам спасибо не скажут. Решать эти проблемы трудно, но необходимо. Например, у нас есть Волго-Донской судоходный канал и есть проект ирригационного канала «Волго-Дон 2», предназначенный для переброски воды из Волгоградского водохранилища в реку Дон. Основная цель проекта - необходимость компенсации расхода донской воды при функционировании Волго-Донского судоходного канала и дальнейшее увеличение площади орошаемых земель в бассейне нижнего Дона. И если наши два региона – Ростовская и Волгоградская области объединят свои усилия в этом вопросе, то появится реальная возможность через несколько лет успешно решить проблему оздоровления Дона и Цимлянского водохранилища. Ведь запланированная еще в середине 1980-х годов переброска по «Волго-Дону 2» четырех кубокилометров воды, безусловно, промоет Дон и водохранилище, позволят наращивать рыбные запасы. В решении этой задачи должны участвовать все органы власти - федеральные, областные, местные, - отметил в своем выступлении Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Участники конференции выступили с докладами: «Экосистема Цимлянского водохранилища и нижнего Дона. Состояние и меры ее сохранения», «Система «Цимлянское водохранилище – Нижний Дон», «Результаты многолетнего мониторинга качества воды и состояния Цимлянского водохранилища», «Состояние и прогнозы развития водопотребляющих отраслей экономики в бассейне Дона», «О сохранении рыбных запасов Нижнего Дона», «Проблемы и перспективы развития рыбного хозяйства на Цимлянском водохранилище».

По итогам форума министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области поручено подготовить в адрес Минприроды РФ предложения по комплексу мероприятий в сфере водных отношений. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области предстоит проработать вопрос включения в Федеральную государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации в Ростовской области. Минсельхоз донского региона должен будет обеспечить выпуск молоди растительноядных видов рыб для биомелиорации естественных водоемов. Азовскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства рекомендовано провести весной следующего года мониторинг эффективности работы рыбопропускных сооружений, низконапорных плотин нижнего Дона в условиях маловодного периода. Главному бассейновому управлению по рыболовству и сохранению водных биоресурсов», «Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии» и их филиалам нужно продолжить работу по увеличению объема выпуска водных биоресурсов в естественные водоемы региона.

Участники конференции приняли также решение обратиться к Правительству РФ, Академии наук РФ, к руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Напомним, что в июле 2019 года депутаты Законодательного Собрания Ростовской области утвердили на своем заседании и направили в Правительство РФ Обращение донского парламента о необходимости «разработки государственной программы Российской Федерации по оздоровлению бассейна реки Дон с ее притоками и Цимлянским водохранилищем».

По материалам donland.ru

Фото: Павел Сапрыкин