Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента хотят расширить финансовую поддержку социально ориентированных НКО

23.07.2020
Депутаты донского парламента хотят расширить финансовую поддержку социально ориентированных НКО

Поправки в Областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области» обсудили на заседании профильного комитета Законодательного Собрания

23 июля состоялось заседание комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму под председательством Екатерины СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Депутаты обсудили изменения в Областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области». Поправки касаются расширения перечня направлений использования субсидий, предоставляемых из областного бюджета в качестве меры финансовой поддержки социально ориентированных НКО.

В качестве еще одной меры финансовой поддержки донские парламентарии предлагают закрепить субсидии на возмещение затрат, которые несут социально ориентированные НКО, оплачивая услуги по размещению информационных материалов об их деятельности в средствах массовой информации.

Предлагаемые изменения позволят социально ориентированным некоммерческим организациям более широко освещать информацию о своей текущей деятельности и запланированных проектах, что не только повысит осведомленность граждан по общественно значимым вопросам, но и будет способствовать популяризации деятельности социально ориентированных НКО.

«30 апреля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин общался с руководителями некоммерческих организаций, в том числе на связи была и Ростовская область, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. - По итогам этой встречи глава государства сформулировал ряд поручений, часть из которых касается и органов государственной власти субъектов. Нам необходимо предусмотреть и предложить нашим социально ориентированным некоммерческим организациям дополнительные меры поддержки, которые могли бы сделать их работу более комфортной. В мае мы собрались с Общественной палатой Ростовской области, с руководителями некоммерческих организаций, и обсудили все предложения. И вот сегодня мы предлагаем реализовать первые. А именно, в закон о поддержке некоммерческих организаций предусмотреть такой пункт, как оплата услуг средствам массовой информации за разъяснение о деятельности социально некоммерческой организации. То есть наши общественные организации, благотворительные фонды, которые ведут большую работу, привлекают спонсоров, помогают нуждающимся, в настоящее время могут рассказать о своей деятельности только посредством своих социальных сетей и официальных страниц, но очень у многих есть потребность появляться на наших региональных каналах, в наших печатных изданиях. И теперь мы хотим дать эту возможность за счет субсидий Правительства Ростовской области».

Еще одним вопросом, который обсудили депутаты на заседании комитета, были изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов проводников.

«Тема гидов и экскурсоводов неоднократно поднималась Законодательным Собранием Ростовской области, мы направляли свое обращение в Правительство Российской Федерации через Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию. В прошлом году закон о деятельности гидов, экскурсоводов, а конкретно об их сертификации, о сдаче экзаменов гидами, был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу. Мы сразу же начали обсуждение этого вопроса с руководителями музеев, туроператорами, гидами. И вот на прошлой неделе в первом чтении был принят проект закона, который регулирует деятельность гидов-экскурсоводов на территории Российской Федерации. Сейчас у нас есть 30 дней для того, чтобы направить свои предложения в Госдуму, которые могут стать поправками к данному проекту закона, их у нас целый пакет. Сегодня на комитете мы обсуждаем поправку, которая касается, прежде всего, самозанятых. В проекте федерального закона фигурируют только юридические лица, коммерческие и индивидуальные предприниматели, которые имеют право оказывать услуги гида, экскурсовода. Но, на наш взгляд, абсолютно неправильно, что целый пласт людей, которым предоставлена возможность реализовать себя, на самом деле, забыты в этом законе».

Депутаты рекомендовали Законодательному Собранию Ростовской области направить в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи поправку Законодательного Собрания Ростовской области к проекту федерального закона № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов проводников», принятому в пером чтении, согласно приложению.

Парламентарии также обсудили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на II полугодие 2020 года и состав рабочей группе по проведению мониторинга правоприменения статьи 6 Областного закона «О физической культуре и спорте в Ростовской области».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов